Новости Петербурга

Мамонтоведы, объединяйтесь!

22:42:10, 07 апреля 2008
Мамонтоведы, объединяйтесь!

Мамонтенка назвали Любой по имени жены Юрия Худи. Самому ямальскому оленеводу были вручены памятная медаль с барельефом мамонтенка и снегоход «Тайга» от Международного мамонтового комитета, администрации Ямала, Уральского отделения Российской Академии наук и Санкт-Петербургского зоологического музея.

Ученые рассказали журналистам о научной работе по сохранению и изучению мамонтенка. В июле прошлого года в Салехарде собрались мамонтоведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Японии, США, Франции с целью ознакомления с уникальной находкой. Была разработана программа условий хранения и экспонирования мамонтенка и также программа изучения животного. В ходе выполнения последней был точно определен период жизни Любы, отобраны пробы для изучения, снят фильм о мамонтенке, проведены микробиологические исследования. В декабре Люба была доставлена в Японию, где в институте медицинских изображений высокого разрешения Дзикей было проведено трехмерное сканирование останков. Оно помогло выяснить состояние скелета и внутренних органов мамонтенка и даже, похоже, причину гибели. Наличие неорганических материалов в дыхательных путях позволяет предположить, что Люба, по всей видимости, просто утонула. В результате проведенных работ мамонт Люба сохранен в компьютерной записи как в виде двухмерных срезов, так и в трехмерном изображении.

В феврале мамонтенка доставили в Петербург. Сейчас Любу хранят в специальной морозильной камере при температуре минус 16 – 18 градусов. При таком хранении не развиваются микроорганизмы и ткани не могут изменяться. На «свидание» с журналистами Любу вывезли из морозильника буквально на несколько минут. Очень маленький и трогательный слоненок с крохотным тонким хоботком.

В феврале в Новом Уренгое открылась выставка «Детеныши мамонта».

Богатейшие материалы выставки рассказывают о двух детенышах мамонта Маше и Любе, которые были найдены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. А также о Монгоченском мамонте, которого нашли на полуострове Гыданский.

На выставке представлен муляж мамонтенка Маши, костные останки взрослого животного, фото- и видеоматериалы об уникальных находках.

Машу нашли в 1988 году на реке Юрибете-Яха. Специалисты посчитали, что это была четырехмесячная самочка. Находка стала сенсацией – она до сего дня экспонируется в Зоологическом музее РАН. А в 2003 году на Гыданском полуострове были найдены останки взрослого мамонта. Его назвали Монгоченским.

Осенью к этим находкам присоединятся еще три мамонтенка: Дима, которого нашли в 1977 году в Магадане, Оймяконский мамонтенок, обнаруженный в 2004-м, и мамонтенок Саша, останки которого были найдены в 2003 году на острове Большой Ляховский.

В Салехарде осенью планируется открыть выставку всех найденных на Земле детенышей мамонтов.

Там же на базе окружного научно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского пройдет международная научная конференция «Мамонты на севере Евразии».

Главной звездой конференции станет, конечно, Люба. Кстати, если будет все-таки предпринята попытка получить трансгенного слона (не мамонта все-таки, а именно слона с чертами мамонта), то, скорее всего, генный материал будет взят от Любы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100