Новости Петербурга

Кролик, беги!

23:57:05, 23 апреля 2008

Основные замечания – свалка на территории и отсутствие мойки, из-за чего грязь вывозится на колесах грузовиков за пределы стройплощадки.

За домом № 15 по Большеохтинскому проспекту некогда находилась типовая малоэтажная застройка. Эти двух-трехэтажные домики первой половины прошлого века были снесены. Вследствие чего охтяне лишились целой Абросимовой улицы: на схеме будущего комплекса «Охта-модерн» ее воссоздание не просматривается; вместо улицы будет сквер.

«На территории стройплощадки не должно быть свалки. А здесь сами видите: сегодня солнечная погода, а в дождь мы без галош бы не прошли, – возмущается г-н Крутов. – Где представитель генподрячика?.. Я вас приглашаю на строительную комиссию. Разговор будет серьезный. Санкции – это как минимум 250 тысяч рублей».

Если будет продолжаться в том же духе, то участок, по его словам, могут отнять и передать другому застройщику. Прецеденты были, и не раз, уверяет Николай Крутов: «В договоре аренды, который заключается с городом, прописаны санкции за нарушения условий. Ими могут послужить затягивание сроков строительства, плохое состояние площадки».

Еще один объект ЗАО «ИВИ-93» находится на Петроградской стороне. Застройка детской площадки и сиреневого сквера во дворе дома на Каменноостровском, 44, изначально вызывала сопротивление жителей. А кто хочет, чтобы вместо зелени вырос очередной «элитник»? Людям ничего не оставалось делать, как подать на застройщиков в суд. Но дело они проиграли... Граждане из соседнего дома, завидев во дворе журналистов, превратили наш визит в импровизированный пикет: «В Германии создают уют во дворах, кроликов разводят! А у нас – только краны да экскаваторы...». Чиновники стали отворачиваться и посмеиваться (ну какие в Петербурге кролики! – тут земля дорогая).

Сама «элитная» стройплощадка была в надлежащем состоянии. Правда, образцово-показательной ее называть не стали. «Можно содержать и получше», – сказал первый замглавы районной администрации Валерий Клепиков.

Еще один заместитель – уже генерального директора «ИВИ-93» Николай Хитров пообещал все недочеты исправить. И привести в порядок участок «Охта-модерн»: «К 1 мая все сделаем». Как оказалось, у объекта на канувшей в Лету Абросимовой улице меняется подрядчик, и именно из-за этого работы там не ведутся. На мой вопрос, когда, согласно новым срокам, будет сдан комплекс и вернется ли на свое дореволюционное место улица, г-н Хитров ответил лаконично: «Понятия не имею».

Сотрудники комитета по строительству выбрали такой маршрут, чтобы показать, как работают гиганты – ООО «Концерн «ЛЭК Истейт» и ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ». К первому были незначительные претензии по стройплощадке на улице Ушинского, где между домами 3/1 и
7/1 была втиснута жилая высотка: не очень опрятная территория, невыкрашенный забор.

У «ЛенСпецСМУ» дела обстоят интереснее. По словам Сергея Сократилина, начальника управления координации строительства комитета по строительству, из сотни объектов, которые чиновники объехали в начале месяца, лишь один был «классикой жанра». Он расположен в Кировском районе города. Застройщик – «ЛенСпецСМУ». Но журналисты смогли увидеть и нечто диаметрально противоположное на проспекте Луначарского. Несколько лет назад здешнюю лакуну, заставленную гаражами, отдали девелоперам. «Гаражников» вопреки их желанию переселили на улицу Руставели, а оазис превратили в очередной жилой микрорайон. Сегодня автобоксы тут еще остаются, но, по словам районных чиновников, на месте последних оставшихся когда-нибудь будет детский сад. Сегодня на углу проспекта Луначарского и улицы Ушинского возводится жилой дом. До окончания строительства уже недалеко. Однако здесь до сих пор нет мойки... для колес машин; вокруг – грязь.

...Кстати, как пояснила нам главный специалист государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) по Калининскому району Елена Вахлова, вдоль улицы Ушинского будет построена... парковка: «Машины же надо где-то ставить». Очень любопытная «информация к размышлению», как говаривал Штирлиц.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100