Новости Петербурга

Ребята нашли «Малютку»

00:17:11, 28 апреля 2008
Ребята нашли «Малютку»

Участие в соревновании приняли победители районных этапов конкурса. Школьников разделили на группы по шесть человек, каждой из групп дали свои задания – а значит и маршруты у каждой были свои. Мы присоединись к тем, кому достался Центральный район. Тем более что место встречи команд – Малая Садовая улица – как раз и находилось в центре.

Первым заданием было найти «дом екатерининского вельможи с атлантами на улице-бульваре». Подсказкой служило указание на крупный сад. Участники стали ломать голову: улиц-бульваров у нас пока еще много. И все-таки решили отправиться к Таврическому саду.

Пока мы ждали 22-й автобус, один из координаторов команды Дарья Асташина рассказала о правилах: если команда угадает загаданное место, то на ее счет зачисляется пять баллов. За каждую подсказку снимается по баллу.

Автобус распахнул перед нами двери – и мы поехали на Кирочную. Кондуктор, завидев в руках фотокора Руслана Шамукова фотоаппарат, поинтересовалась, не ее ли собираются снимать, но успокоилась, узнав, что «борт» ее автобуса посетила делегация краеведов будущего.

На Кирочной стояла солнечная погода. И почти сразу участники сиганули... к Таврическому дворцу. «Не, мы за ними не побежим», – засмеялась второй координатор Елена Шокурова. Она-то знала, что никаких атлантов на дворце Потемкина никогда не было. Чуть позже это поняли и сами ребята. «Да это мальчики предложили!» – проговорила запыхавшаяся Лиза. Ее «коллега» Степа не стал никого винить: «Я предложил подумать, есть ли там эти атланты».

Но необходимый дом все-таки был найден. Им оказался дворец «Малютка» на Фурштатской, 58 (построен Александром Померанцевым и Василием Свиньиным в стиле эклектики). Главное, на что хотели обратить внимание составители вопросов: здешние атланты не держат на себе конструкции, а выступают лишь украшением. Да-да, только на поиске задание не ограничивалось. Нужно было еще внимательно осмотреть фасады и указать их составные части: пилястры, колонны, лопатки, филенки...

Далее мы завернули на улицу Восстания, которая «утратила свое церковное название», как было написано в задании. Еще двух атлантов нашли на фасаде особняка Мясникова, что сегодня имеет номер 45. По проекту архитектора Александра Гемилиана в 1857 – 1859 годах он был декорирован под барокко.

Закончилось путешествие у Большого театра кукол, который был построен в 1912 – 1913 годах архитектором Иваном Володихиным. Сначала тут находились театр Павла Гайдебурова и выставочные залы, затем – театр-студия Сергея Радлова. БТК переехал сюда в 1931 году.

Не угадать здание было сложно. Интересным оказалось задание. Чтобы не называть улицу, составители вопроса придумали связь со сказочным Рассеянным, который тут жил. Участники предложили поначалу искать улицу Чуковского, перепутав ее с улицей Чайковского. Потом прошла мысль отправиться в Московский район: там есть Бассейная улица. Но точно такое же имя носила и нынешняя улица Некрасова – до 1918 года.

Угадав все, что подготовили организаторы, со спокойной душой ребята отправились вновь на Малую Садовую. По пути Елена Шокурова, учитель 351-й школы, сказала, что у нее остались хорошие впечатления. «Сегодня вообще ребята приходят на уроки истории города с радостью. Об этом я могу судить по занятиям в своей школе. Можно сказать, что все ученики просто фанаты истории города», – говорит Елена Николаевна. Но, по ее словам, за часы, отведенные программой, успеваешь рассказать лишь об основных достопримечательностях Петербурга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100