Новости Петербурга

«Терминатор» в клубах пыли

23:52:07, 06 мая 2008

Мы уже сообщали, что осенью прошлого года Фонд имущества Санкт-Петербурга продал здание корпорации «Строймонтаж», которая обещает построить здесь жилье и деловой центр.

Раньше тут тоже было жилье: шестиэтажную «сталинку» с видом на Литейный мост построили в 1953 году для чекистов: Большой дом от нее, можно сказать, в нескольких шагах. Первые два этажа здания рустованы, третий и четвертый этажи соединяли пилястры, а верхнюю часть украшали два мощных карниза... Когда здание вдруг объявили аварийным, на его охристо-белых фасадах появились «маячки», транспортную развязку на предмостной площади частично перегородили бетонным забором. Но люди еще продолжали жить и верили: аварийность придумали, чтобы выжить их с элитного прибрежного места.

В сентябре прошлого года дом с молотка ушел «Строймонтажу» – тому самому, что на противоположном берегу Невы возвел 23-этажный «Монблан».

На левобережье такую каланчу построить не получится. Здесь будет восьмиэтажный дом с мансардой, в котором разместятся элитное жилье, подземный паркинг и бизнес-центр класса A. Автор проекта – Евгений Подгорнов (мастерская «Интерколумниум»).

Сегодня тут вовсю идет демонтаж старой советской постройки. Клубы пыли советской эпохи видны далеко отсюда. Так работает ООО «Терминатор». На информационном щите перечислены применяемые технологии: «укрепление фасадов соседних зданий, технология ручной разборки, мониторинг воздействия процесса демонтажа на окружающие здания». Мониторинг проводит ЗАО «Геореконструкция-Фундаментпроект».

Демонтаж ведется с помощью громадной металлической «руки», которая неумолимо ломает стены и бросает вниз кирпичи. Обычно такая техника работает вместе с пульверизатором, чтобы кирпичная пыль не доставляла неприятностей жителям города. Стахановцы «Терминатора», похоже, не знают, что в условиях исторической застройки опрыскивание водой необходимо.

Последствия этого рвения обнаруживаются в соседнем дворе. Новенькая детская площадка вся покрыта толстым слоем серой пыли. Да и молодая травка сменила свою окраску с ярко-зеленой на... грязно-серую.

Стройка должна начаться уже в этом году и закончиться в 2010-м. А пока к основным работам не приступили и на набережной зияет дыра, можно увидеть открывшийся на время боковой фасад соседнего дома № 34: оказывается, при создании «сталинки» декор соседа практически не пострадал, лишь слегка потемнел.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100