Новости Петербурга

Вот тебе, бабушка,и макромир!

19:02:12, 16 мая 2008
Вот тебе, бабушка,и макромир!

О том, что тут будет возведен многофункциональный коммерческий комплекс (МФК) компании «Макромир», горожан предупредили на общественных слушаниях. Разрешение на строительство выдали еще в сентябре 2006 года. Только потом сквер попал в список закона «О зеленых насаждениях общего пользования» (О ЗНОП), но на принципиальное решение о стройке это обстоятельство никак не повлияло. Работы планировалось начать еще в прошлом году: тогда, в августе, снесли торговые киоски на углу улицы Бабушкина и переулка Матюшенко. Затем сроки были перенесены: первые работы на объекте начнутся в нынешнем июне.

По словам представителей «Макромира», будущая постройка должна украсить левобережье «за счет интересных фасадов»: архитектурную концепцию заказали в итальянском бюро Studio Bartoli. В комплексе предусмотрены спортивно-оздоровительная, торговая и досугово-развлекательная зоны. Здесь планируется расположить бассейн, спортивный клуб, кинотеатр, боулинг, детскую комнату и, разумеется, различные супермаркеты и магазины. Как стало известно, интерес к этому проекту проявили и окрестные жители: это показали результаты социологического опроса, проведенного у дверей «Ломоносовской».

Правда, сегодня у местных жителей больше неудобств. Еще не так давно они шагали к вестибюлю метро напрямую – через сквер, что расположен между улицами Бабушкина, Полярников, Сомовым переулком и переулком Матюшенко. Кстати, сквер этот не простой. На старых картах города на его месте обозначено Спасо-Преображенское кладбище. Его ликвидировали в 1930-х годах в ходе реконструкции района. Позже, в «период развернутого строительства коммунизма», на месте могил выросли кинотеатр «Спутник», метровокзал и общественный туалет. Правда, всю территорию бывшего кладбища так и не застроили: от Невы к Сомову переулку до сих пор еще тянется зеленая зона, которую теперь ощутимо «подъедят» застройщики.

Впрочем, ту часть сквера, которая выходит в Сомов переулок, «Макромир» обязуется реконструировать и благоустроить. «На этой территории планируется организовать детскую площадку, установить скамейки, фонари, высадить дополнительные зеленые насаждения, чтобы создать оптимальные условия для отдыха жителей Невского района. Работы по реконструкции сквера будут завершены к моменту ввода объекта в эксплуатацию», – рассказали в компании. А сдача МФК намечена на 2010 год.

Как говорят специалисты, объект сложный. Новый торговый центр расположится над эскалаторным тоннелем – он связывает наземный вестибюль «Ломоносовской» с ее подземным залом. Правда, в метрополитене за состояние конструкций не беспокоятся. «Проект для нас не новый. Он уже согласован, включая фундамент. Опасности для подземных сооружений метрополитена торговый центр не представляет», – сообщила нам пресс-секретарь Юлия Шавель. По ее словам, с «Макромира» будет взято гарантийное письмо – на возможные риски. Обещано предоставить его «в установленном порядке до начала строительно-монтажных работ».

Однако у проекта хватает и противников. Как нам рассказали активисты движения «Зеленая волна», создана инициативная группа жителей, обсуждающая возможность подать судебный иск. Свою готовность поддержать протест высказали известный адвокат Евгений Баклагин и директор центра ЭКОМ Александр Карпов. Общественники уверены, что застройка сквера незаконна.

А вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» заместитель главы районной администрации Алексей Кондрашов: «В этом микрорайоне очень большая потребность в магазинах – они в «Макромире» расположатся на первом этаже. А по поводу жалоб... у нас активное население – чуть что, пишут в Смольный. Но этот сквер ни в список закона о ЗНОП, ни в доработанную версию Генерального плана не попал (он оказался только в первом варианте генплана). Что касается кладбища, то документальных подтверждений его существования нет. Есть лишь косвенные сведения. Поэтому объектом культурного наследия это место не является».

Кстати, здешний отрезок улицы Бабушкина до 1940 года именовался Кладбищенской улицей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100