Новости Петербурга

Пересчитали ребра

02:03:02, 19 мая 2008
Пересчитали ребра

Здание сгорело в 2002 году, а через год было передано евангелическо-лютеранской церкви «в безвозмездное пользование». Согласно договору с
КУГИ, церковь должна была привести здание в порядок еще в 2005 году. Однако и сегодня в доме на Кирочной помещения завалены горелым мусором. Между тем в 2007 – 2008 годах из бюджета пришлось профинансировать работы на кровле здания, ведь оно несколько лет подвергалось атмосферным осадкам. На это выделили 27,5 млн рублей. Генподрядчик – ООО «РБМ-реконструкция» – уже выполнил работы по устройству стропильной системы и кровли над церковным залом и воссоздал купол над ротондой. Но конца реставрационным работам не видно, и так, по мнению губернатора, дальше продолжаться не может.

Для того чтобы начать основные восстановительные работы, придется отнять у верующих здание. Лютеране уже готовы подписать свой отказ, чтобы спасти этот памятник федерального значения. Такие «компромиссные правовые решения» приходится, по словам Валентины Матвиенко, принимать для того, чтобы сохранить здание.

Сегодня непонятно, сколько времени понадобится на то, чтобы высушить здание. А потому неизвестны и сроки начала реставрационных работ. Также неизвестна и сумма, которая понадобится. После того как администрация восстановит памятник, он будет вновь передан «в безвозмездное пользование» последователям Лютера.

Другой храм, который пострадал от огня, более известен горожанам. Купол собора святой Живоначальной Троицы Измайловского полка, построенного Василием Стасовым в 1828 – 1835 годах, сгорел в самом конце лета 2006 года. И вскоре здесь начались противоаварийные и консервационные работы. На это потратили 33,8 млн рублей, причем большую часть выделил город. Далее ООО «Стройтехуслуги» за свой счет полностью завершило реставрацию северного купола. Сегодня основные работы идут на главном куполе. Так, уже завезены и подняты на высоту 51 метр все металлоконструкции для устройства железобетонного кольца, установлены восемь из тридцати двух клееных деревянных арок – ребер, каждое весом 2,5 тонны.

Тем не менее губернатор осталась неудовлетворена темпами работ и потребовала ускорить их, чтобы «уже в осенне-зимний период мы вошли с защищенным куполом». В следующем году решено начать работы на фасадах. На это уйдет еще несколько миллионов бюджетных рублей. К концу 2009-го все наружные работы на соборе должны быть завершены в полном объеме. А пока на барабане купола проводится обследование. «Нужно мониторить, как будет вести себя барабан после установки таких весовых нагрузок... Мы не должны навредить. Мы должны сделать так, чтобы это стояло на века», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Еще одним объектом субботнего объезда стал дворец князя Алексея Александровича на Мойке, 122. Он хотя в огне и не страдал, но тоже попал в разряд аварийных. Построенный в 1760 – 1770-х годах, он несколько раз менял владельцев. И в конце концов в 2006 году достался нынешнему хозяину – ФГУП «Дом музыки».

Работы тут ведутся активно. Даже визит «высоких чиновников» и журналистов не смущал рабочих, которые не отвлекались на вспышки фотоаппаратов и прожекторы видеокамер. Вместе с руководителями ООО «Интарсия» – генподрядчика и генпроектировщика – мы обошли практически все помещения.

Полностью освобожденным от лесов оказался лишь концертный зал на 150 мест. Валентину Матвиенко заинтересовали росписи на стенах. Оказывается, в ходе реставрационных работ были открыты несколько потолочных картин, о существовании которых не знали. Правда, не все их планируется оставить: на некоторых сводах восстановят более позднее оформление. Но губернатор считает, что надо музеефицировать обнаруженные росписи.

«По реставрации здесь вопросов нет», – доложила губернатору председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева. Но остаются проблемы хозяйского характера. Например, на территории дворца есть детский сад, который занимает два здания – памятника архитектуры. Принято решение их расселить. По мнению губернатора, «держать детей в таких домах просто безобразие». Принято решение перевести детский сад в новое здание.

«Есть абсолютная уверенность, – сказала Валентина Матвиенко, – что до конца года будет завершена реставрация этого памятника архитектуры».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100