Новости Петербурга

Холодный душ для спецтранса

21:22:06, 21 мая 2008

Назначение этих трамваев не перевозить горожан, а поливать пути, очищая их от грязи и пыли. Вместо пассажирского салона здесь огромная бочка с водой. Каждый такой спецвагон может взять на борт до 18 тонн воды. Двигаясь со скоростью обычного трамвая, оригинальная поливалка по ходу движения смывает пыль в дренажную систему, а также орошает газоны на трамвайной полосе и около нее. Возле остановок и на поворотах у водителя есть возможность отключить одну форсунку, чтобы не окатить пассажиров.

Впрочем, новое это хорошо забытое старое. «Поливомоечные трамваи» можно встретить в разных городах. В трамвайной столице, какой еще до недавнего времени можно было назвать Северную Пальмиру, первые такие трамваи появились в 1930-х годах. Чтобы за один заход набрать больше воды, к моторному вагону цеплялись одна-две платформы с цистернами.

Расцвет уборки трамвайных путей с помощью специально оборудованных вагонов пришелся на середину прошлого века. А в годы перестройки сошел на нет. Остатки старых поливалок томились в трампарках, ожидая своего часа. И только в конце прошлого года «Горэлектротранс» принял решение приступить к восстановлению забытой техники.

Вчера два таких первых образца и можно было увидеть на Московском проспекте. При капитальном ремонте на старые вагоны установили современные насосы, обновили электрооборудование и внешний вид. Сейчас идет восстановление третьего поливомоечного вагона.

Надо сказать, что появление старинной техники на улицах Санкт-Петербурга – города, который изо всех сил рвется в Европу, весьма актуально. За эту бесснежную зиму на улицах культурной столицы скопилось столько грязи, что ее никакими ливнями не смыть. «Горэлектротранс» вовремя пришел на помощь «небесной канцелярии». Тем более что на мощности коммунальных служб петербуржцам рассчитывать не приходится.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100