Новости Петербурга

Крыша для пограничника

22:42:10, 27 мая 2008
Крыша для пограничника

Современному Мухтару в отличие от его кинематографического коллеги нужно знать
и уметь много больше. Мало выследить, догнать и обезвредить нарушителя,
мало беспрекословно слушаться проводника и выполнять все его команды,
мало быть красивым, сильным и бесстрашным. Собачья служба на границе
в наше время требует новых навыков. Надо уметь среди тысячи запахов
выделить опасные – взрывчатки, оружия, наркотиков...

На днях сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, кинологического
отдела совместно с должностными лицами международного автомобильного пункта
пропуска «Торфяновка» у пассажира легковой автомашины, жителя города Выборга,
был обнаружен прозрачный пакет с веществом кремового цвета, весом около 20 граммов.
В результате проведенного исследования установлено, что вещество является
наркотическим средством «героин». Мужчина пытался провезти наркотик через границу,
спрятав в носке. Но ни запах собственно носка, ни герметическая упаковка не помешали
служебной собаке проявить интерес к его обуви. Уголовное дело возбуждено
по соответствующей статье.

Современному пограничнику, как и его четвероногому сослуживцу, тоже необходимо знать и уметь много больше, чем младшему лейтенанту Глазычеву – киногерою Юрия Никулина. Когда срок службы на границе составлял четыре года, на достаточную обученность личного состава можно было рассчитывать. При сегодняшних сроках действительной службы такой надежды не остается. Поэтому больше призывники не увидят в списках предлагаемых родов войск пограничную службу. В Северо-Западном федеральном округе отказываются от призыва и переходят полностью на контрактную основу, об этом заявил начальник регионального пограничного управления ФСБ России по СЗФО Николай Козик.

В перспективе не только отказ от «необученных» солдат – рядовых в погранвойсках почти не останется. В Архангельской области их уже нет: самые младшие по званию там прапорщики.

– Профессиональная служба позволяет более эффективно выполнять поставленные задачи, – пояснил Козик, – кроме того, это выгодно и с экономической точки зрения.

Служба на современной границе стала, может быть, менее опасной, но куда более сложной. Нарушители используют современные средства связи и другие достижения техники, изобретают изощренные методы перехода границы. Для Выборгского района Ленобласти это особенно актуально: геополитическое положение границы с Финляндией позволяет организаторам каналов нелегальной миграции рассматривать приграничные территории как буферную зону накопления мигрантов. Им выдают поддельные документы, снабжают маршрутом движения, даже предоставляют «легенду» на случай задержания на границе. Так, недавно в районе границы были задержаны граждане Алжира, мирно... катающиеся на лыжах. Документов на пребывание в приграничной зоне у них, конечно, не было. А кинолюбителям из Ирана оказалось совершенно необходимым снимать фильм именно вблизи границы. И шесть молдаван, решивших поискать лучшей жизни на Западе, также нашли ее, как говорят, в местах не настолько отдаленных.

В прошлом году только на участке контрольно-пропускного пункта «Торфяновка» задержаны 13 нарушителей государственной границы. За пять месяцев этого года – уже пять человек. Если учесть, что через КПП проходит за год около 28 миллионов человек и порядка 12 миллионов транспортных средств, это немного. Но тем более бдительными нужно быть пограничникам.

Не оставляют своей деятельности и контрабандисты. Только в феврале пограничными нарядами выявлено и задержано две крупные партии контрабанды – спортивного снаряжения и стоматологического оборудования и имплантов. Всего же с начала года таких случаев было семь.

Поздравляя пограничников с профессиональным праздником (а сегодня исполняется 90 лет со дня учреждения пограничных войк), начальник пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Надим Исхаков отметил успехи в работе подразделений и заверил, что задачи, которые ставят перед службой охраны границы руководство страны и ФСБ России, будут успешно выполнены.

Для пограничников к празднику есть и еще одна хорошая новость. В начале июня должна состояться приемка жилого дома на 240 квартир, который был построен для петербургских сотрудников пограничного управления ФСБ России. Домов для сотрудников ведомства в северной столице в последние семь лет не строили. Новый дом, как и еще один, строительство которого планируется начать в этом году, возводятся полностью на средства Федеральной службы безопасности.

Что же касается Ленобласти, то там жилищный вопрос решается несколько активнее – в 2006 году были сданы 40 квартир в Выборге. В планах – построить стоквартирные дома не только в Выборге, но и в Светогорске и Сосновом Бору, а также в Усть-Луге – на 80 квартир.

Кроме передачи ведомственного жилья для пограничников предусмотрена и ипотека. На сегодняшний день в программе участвуют около 270 сотрудников управления по СЗФО.

А когда есть где жить, то и служить легче.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100