Новости Петербурга

Третий – не лишний?

02:12:08, 29 мая 2008

А также на ежемесячную доплату в размере 17 расчетных единиц – с начала этого года это 12 240 рублей

Ошеломляющая новость.

Особенно ошеломляет то, как стремительно и без долгих раздумий приняли депутаты свое решение. А задуматься было о чем. Существующий закон о почетных гражданах Санкт-Петербурга никак не дает им права оказать Дику Адвокаату такие почести. В этом законе черным по белому записано: «количество ежегодно присваиваемых званий не превышает двух». А ведь почетными гражданами в 2008 году уже стали глава «Метростроя» Вадим Александров и академик Наталья Бехтерева!

Стоит напомнить и еще одну фразу из закона: «постановление о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» принимается Собранием один раз в год на закрытом заседании, предшествующем празднованию дня основания города». А ведь день рождения города – 27 мая – уже позади.

Выходит, петербургские законодатели на радость болельщицким сердцам и Дику Адвокаату пренебрегли существующим законом? Вряд ли это порадовало бы самого голландца, будь он в курсе всех деталей. Европейцам, как известно, в диковинку российское специфическое отношение к законам...

Впрочем, своя правда у депутатов имеется. Юридическое управление городского парламента предъявило журналистам «Фонтанки» такое объяснение случившегося: дескать, звание присвоено тренеру не постановлением, как обычно, а законом Санкт-Петербурга. Поскольку закон о почетных гражданах и новый закон равносильны, то и формального нарушения, дескать, никакого нет.

Оригинальное объяснение. Значит ли это, что следом за законом X можно принимать ровно противоположный закон Y? Ведь в этом случае не только граждане потеряются в правовом поле, но и юристам будет не сыскать концов...

О прецедентном праве вспомнил вчера спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Он сообщил, что в 1996 году звание «Почетный гражданин» уже присваивалось во внеочередном порядке – народному артисту СССР Евгению Лебедеву, находившемуся при смерти. Та же «Фонтанка» так пересказала логику спикера: «Тогда это никем не было оспорено, поэтому и сейчас депутаты посчитали возможным применить особый порядок». И добавила: «Аналогия несколько спорная».

Очень даже спорная. Хотя бы потому, что решение о Евгении Лебедеве депутаты принимали 22 мая 1996 года – строго накануне Дня города, как того и требует закон. И великий артист был единственным в тот год новым почетным гражданином. А из жизни Лебедев ушел летом 1997-го, через год после получения почетного звания.

Похоже, память Вадима Тюльпанова подвела...

Прошу понять меня правильно: я не отрицаю заслуг Дика Адвокаата перед «Зенитом» и в конечном счете перед Санкт-Петербургом. Вместе с другими горожанами я болел за команду во время ее сражений за Кубок УЕФА и радовался ее небывалому успеху. Никогда, правда, не выделял именно главного тренера из того большого явления под названием «Зенит», которое радует всех нас в последние годы. Мне всегда казалось, что не меньший вклад в успех команды внесли, скажем, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук или Вячеслав Малафеев (которого вчера тоже предлагали избрать почетным гражданином города, но кандидатура не прошла).

А если уж строго руководствоваться прозвучавшей вчера депутатской формулировкой («за выдающийся вклад в повышение роли и авторитета Санкт-Петербурга в России и за рубежом, развитие спорта в Санкт-Петербурге»), то здесь первейший кандидат на награду – бывший президент клуба Сергей Фурсенко. Это он превратил «Зенит» в европейскую команду и обещал доставить в Петербург Кубок УЕФА еще в те дни, когда такое обещание казалось большинству болельщиков чистой маниловщиной.

Я не сомневаюсь: все перечисленные зенитовцы достойны высоких наград. Вопрос только, каких именно. Звание почетного гражданина – явление особенное, во всем мире оно достается не спринтерам, а стайерам – людям, прошедшим немалый путь вместе с городом. Характерный пример: за последние два года список почетных граждан города Москва пополнился лишь одной фамилией – ректора МГУ Виктора Садовничего. А вот Валерия Газзаева в списке почетных москвичей нет. Несмотря на то что московский ЦСКА под его руководством и чемпионат страны выигрывал, и Кубок УЕФА тоже.

Наверное, это справедливо. Такая сдержанность только повышает ценность почетного звания. Может быть, и петербургским депутатам стоило бы умерить пыл да подождать весны 2009 года. Если к тому времени «Зенит» под руководством Адвокаата обрел бы новые трофеи – глядишь, и избрание тренера почетным гражданином Санкт-Петербурга, осуществленное в рамках привычной процедуры, не вызвало бы никаких пересудов.

Впрочем, что теперь переходить в сослагательное наклонение. Решение депутатами уже принято, Адвокаат – почетный гражданин Санкт-Петербурга. С новой победой, Дик!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100