Новости Петербурга

И чего мы маемся?

20:37:09, 29 мая 2008
И чего мы маемся?

– Что вы! – с неподдельным ужасом посмотрела на меня недавно одна невеста в свадебном салоне, когда я спросила ее, не в мае ли у нее свадьба. – Ни в коем случае. Всю жизнь потом маяться, как моя мама?

Мамочки мои! До чего же мы привыкли верить во всякую чепуху... По словам людей, чьи профессии так или иначе относятся к свадебным (тамада, фото- и видеооператоры, ди-джеи и т. п.), месяц этот – пустой. Заказов так мало, что даже самые востребованные готовы согласиться практически на любой день. А вот в другие месяцы все уже расписано.

Однако заведующая пока единственного работающего в городе Дворца бракосочетания (на Английской набережной, 28) Марина Анутина в ответ на мою просьбу подтвердить, есть ли у них такое майское затишье, воскликнула: «Кто вам сказал такую глупость? Мы работаем, как и всегда!».

Но тем не менее именно в мае дворец № 1 был закрыт на две недели – с 1-го по 15-е. Здесь покрывали лаком истоптанные искателями семейного счастья полы. Да и в оставшиеся две недели свадебные кортежи в будние дни не баловали дворец своими визитами.

Я проверила это опытным путем: заняла выжидательную позицию на гранитной скамейке напротив дворца в начале шестого вечера в воскресный день, когда в городе шел карнавал. Ни одной молодой семьи оттуда так и не вышло. Да и не входил никто. Только в дверях мерз на невском ветру молодой фотограф в рубашечке с коротким рукавом (с коммерческой деятельностью тут теперь строго – она вынесена за пределы здания). Он и рассказал мне, что в мае в будние дни бывает всего от 2 до 5 свадеб, в выходные больше – 20 – 30.

– Сегодня в 17.00 была последняя свадьба. Вы в следующее воскресенье приходите, – посоветовал он мне. – С первого числа тут такое начнется! До пятидесяти регистраций в день.

Это подтверждают и работники дворца. Сейчас прием заявлений идет уже только на осень. Та же история – и во втором дворце на Фурштатской, который откроется 1 июля после капремонта.

Так, с приходом тепла и уходом дурных суеверий вереницей идут женихи и невесты с оголенными плечами и... нервами. Ибо свадьба – штука непростая, и если делать все самим, отнимает столько душевных сил, что после этого уже и праздник – не праздник.

Хорошо, когда денег много и можно поручить все хлопоты церемониймейстеру. Если кто видел фильм «Свадебный переполох», то там как раз рассказывается о том, какая это замечательная
должность. Просто находка для занятых жениха и невесты: все сделано за вас.

В Петербурге этот бизнес только начинает развиваться. Так что нашим женихам и невестам все же придется побегать самим и совершить несколько сложных выборов: музыка, меню, цветы, тамада, транспорт, маршрут прогулки... Традиционно это Медный всадник, Стрелка Васильевского острова, Марсово поле... У вечного огня иные молодожены пьют шампанское, не подозревая, что находятся на кладбище.

На Стрелке же им и голубя в руки сунут, который их же обгадит, и дядя Саша с дядей Мишей на гармошке марш Мендельсона сыграют, как бы от радости за них. И очень будет стыдно ничего не дать.

Часто, особенно в плохую погоду, молодожены ездят в оранжерею на Потемкинской. Неудивительно, что со свадебных кортежей здесь стали брать входную плату. Хорошо хоть Атланты у Эрмитажа не требуют денег за то, что молодожены, по кем-то заведенной традиции, прикасаются к их мраморным ногам.

...Жаль, что свадьбы проходят по столь традиционному сценарию. Ведь ничто не мешает молодым проявить фантазию и поехать, к примеру, не по стандартным свадебным маршрутам, а куда-нибудь... туда, где произошло их знакомство, или пусть даже гулять в Летний сад. Ведь как красиво для той же фотосъемки – белые статуи и свадебное платье... Да мало ли еще чего можно придумать.

«И банкет можно устроить какой-нибудь оригинальный, тематический, – рассказывает тамада Олег Велединский, в прошлом театральный актер. – Например, на одной свадьбе все гости были в пижамах и разных затейливых домашних тапочках. Правда, все эти наряды были дорогие, красивые...».

Вообще, по словам Олега, несмотря на то что они могут потерять клиента, он и его коллеги искренне советуют паре подумать, а стоит ли тратить кучу денег на застолье. Не лучше ли просто устроить небольшой фуршет в банкетном зале дворца, а на сэкономленные деньги сразу отправиться в свадебное путешествие?

Праздник надо делать такой, какой хочется. И тогда, когда хочется. И еще очень жаль, что нельзя пожениться там, где хочется.

– Выездной регистрацией мы не занимаемся, – ответила на мой вопрос заведующая нашего первого дворца. Как отрезала.

А мне лично нравится западная традиция жениться на берегу моря или в каком-нибудь красивом сквере. Разве это действо можно сравнить с заезженной пластинкой торжественного спича сотрудницы дворца или загса, у которой вы в этом месяце – четыреста двенадцатые...

И в последних строках скажу, что моя подруга, которая вышла замуж восемь лет назад 29 мая в вышеупомянутом дворце, очень даже счастлива в семейной жизни. Я почему-то твердо уверена, что они с мужем точно всегда будут вместе. Ну потому что люди любят друг друга и серьезно относятся к своему браку. А то, что его записали в большую государственную книгу именно в мае, не имеет никакого значения.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100