Новости Петербурга

Группа А: Португалия. Швейцария. Турция. Чехия.

22:13:14, 02 июня 2008
Группа А: Португалия. Швейцария. Турция. Чехия.

В группе есть безусловный фаворит – команда с Пиренейского полуострова, две команды второго ряда из восточной части Европы и темная лошадка под руководством Коби Куна.

Португалия


Тренер: Луис Фелипе Сколари

«Сержант» Сколари превратил «европейских бразильцев», регулярно недобиравших положенного им по отмеренному таланту, в очень серьезную европейскую силу. Если до него португальцы были сильны прежде всего индивидуальностями, сейчас они стали мощной командой. Избавление от реноме скандалистов и провокаторов – во многом именно его заслуга, а попадание в финал Евро-2004 и полуфинал ЧМ-2006 – логичное следствие его работы.

Звезда: Криштиану Роналду
Этот крайний полузащитник второй год подряд становится лучшим бомбардиром и лучшим игроком английской премьер-лиги. 31 гол в 34 матчах – результат, которому позавидует любой форвард, а ведь еще он забил 8 мячей в Лиге чемпионов и 3 раза отличился в Кубке Англии.

В двух словах
Четыре года назад эта команда играла в финале. На чемпионате мира в Германии стала четвертой. За два прошедших она вряд ли стала слабее – скорее напротив. В каждой линии у португальцев присутствуют если не звезды мирового уровня, то игроки весьма солидные.
Два голкипера примерно равного – и весьма высокого – уровня. Рикарду не имеет игровой практики в «Бетисе», но Сколари все равно доверяет ему чуть больше, чем Киму.
Практически любая комбинация имеющихся игроков обороны обеспечит португальцам надежную защиту ворот, а помимо этого еще и опасные подключения по флангам.
Но настоящая россыпь талантов – это полузащита Португалии. Тот факт, что Деку в ней далеко не лучший на сегодняшний момент футболист, говорит сам за себя. Криштиану Роналду – вот главный кошмар для соперников и головная боль для тренеров.
Несколько менее убедительно выглядит на этом фоне атака – здесь нет мегазвезд, но хватает классных футболистов. Главным бомбардиром остается опытный Нуну Гомеш, а с флангов его поддержат – и тот же Роналду, и Симау Саброза, который одинаково здорово зарабатывает штрафные и исполняет их, и Рикардо Куарежма – выбор у Сколари богатый.

Цитата: «Если бы я сказал, что не верю в команду, меня бы убили» – Луис Фелипе Сколари.

Забавно, но факт

Луис Фелипе Сколари является единственным тренером – неевропейцем, который будет возглавлять сборную на турнире.

Прогноз «90 минут»: Полуфинал. Как минимум.

Швейцария


Тренер: Якоб Кун
63-летний Кун занимается футболом 45 лет. Из них 15 лет он провел в «Цюрихе», сыграв за него более 500 матчей и выиграв 6 чемпионских титулов.
Едва ли не главный тренерский талант Куна – умение находить одаренных молодых игроков. Именно он открыл для футбола Барнетту, Сендероса и Циглера – футболистов, которые стали чемпионами Европы среди 17-летних.
Под руководством Куна Швейцария не только пробилась в финальные турниры на Евро-2004 и ЧМ-2006, но и вышла в плей-офф последнего, в серии пенальти уступив в 1/8 Украине.
По окончании Евро Кун намерен покинуть сборную, чтобы проводить больше времени с семьей.

Звезда: Транкилло Барнетта
Полузащитник леверкузенского «Байера» едва не поверг в шок болельщиков, получив травму лодыжки на тренировке прямо накануне Евро. К счастью, все обошлось, и он должен выйти на поле 7 июня – для тренерского штаба сборной наилучшая новость.
О таланте этого футболиста говорит тот факт, что в финальном турнире Евро-2004 Барнетта сыграл в возрасте 19 лет, имея статус одного из ведущих игроков сборной. Именно его удачная игра на полях Португалии привлекла к нему интерес «Байера», за который он провел в минувшем сезоне 32 матча, забив 6 мячей.

В двух словах
По сравнению с другими командами группы Швейцария заметно обделена звездами. Успехов дружина Коби Куна добивается за счет отлаженной командной игры. Основной игровой схемой сборной была 4–2–3–1, но возможно, Кун пойдет на некоторые изменения: травма нападающего Блеза Н’Куфо должна отразиться на атаке команды.
С другой стороны, у Куна есть другие неплохие форварды: Штреллер, Фрай, Фонлантен, а менять что-то в игре команды он никогда не стеснялся.
Стержневым игроком команды стоит считать Транкилло Барнетту, а главной проблемой – недостаточный класс игроков защиты. Столпом обороны безоговорочно считается Филипп Сендерос, в этом сезоне не проходивший в основной состав «Арсенала», а прочие игроки ему уступают.

Цитата: «У меня ровно те же ожидания, что и перед Евро-2004» – Якоб Кун.

Забавно, но факт
Якоб Кун – первый швейцарец, который возглавляет национальную сборную. До него сборную вечно нейтральной страны возглавляли только иностранцы.

Прогноз «90 минут»: Не выйдут из группы.

Турция

Тренер: Фатих Терим
Наставник сборной носит кличку «Император» – и это говорит о многом. Его отличает невероятное умение вести людей за собой, а кроме того – профессионализм, дисциплина и настоящая страсть к игре, которая необходима тренеру. В профессиональных способностях Терима, выигравшего с «Галатасараем» Кубок УЕФА, сомневаться не приходится.

Звезда: Тунджай Санли
Он не боится никого и ничего и не стесняется рисковать и брать на себя игру. Это приносило свои плоды – он стал лучшим бомбардиром «Фенера» в еврокубках и даже отметился хет-триком в ворота «Манчестер Юнайтед».
Помимо храбрости наш герой может похвастаться широтой амплуа – с равным успехом он играет как центрального, так и флангового нападающего: смещения на край с последующим прорывом в штрафную не раз помогали ему забивать за «Мидлсбро».

В двух словах
Пожалуй, главной силой сборной Турции является атака. Во всяком случае, именно в этой линии выбор у Фатиха Терима наиболее широк, и именно здесь играют наиболее яркие исполнители: это и Тунджай Санли, и Казим-Ричардс, превратившийся в просто Казима после переезда из Англии в Турцию, и лучший бомбардир национального чемпионата Семих Сентюрк, и Нихат.
Хватает у турок и креативных полузащитников: «баварец» Хамит Алтынтоп, Эмре, знакомый российским болельщикам Гекдениз Карадениз. Все это обещает интересные матчи с участием сборной Турции. Правда, насколько хорошо это будет для самих турок – сказать трудно. Пусть и в меньшей степени, но им по-прежнему свойственны импульсивность, склонность к игре «на кураже» и проблемы, когда приходится не столько именно играть, сколько «терпеть и мучаться».
Что же касается модели, то Турция выглядит несколько иначе, чем ранее, – она использует различные вариации 4–4–2 (изменения касаются прежде всего средней линии), но при этом неизменно – с очень компактной командой, не склонной растягиваться по всей ширине поля.

Цитата: «Когда мы играем от обороны, то совершаем меньшее количество ошибок. Как только мы раскрываемся, оплошностей сразу становится больше» – Фатих Терим.

Забавно, но факт
Один из столпов турецкой сборной – Мехмет Аурелио – родился в Рио-де-Жанейро и при рождении получил имя Марко. Как и многие бразильские футболисты, он отправился в Европу на заработки, да так и остался тут, приняв турецкое гражданство и взяв себе имя Мехмет.

Прогноз «90 минут»: Будут бороться с чехами за выход из группы.

Чехия

Тренер: Карел Брюкнер
Престарелый «дедушка чешского футбола» обладает непростым характером и не пользуется всеобщей любовью, но при этом твердо знает, как добиваться успеха. Четыре года назад его команда уступила грекам в полуфинале, что является весьма неплохим результатом для команды, представляющей страну с населением в 10 миллионов человек. И даже неудачное выступление на ЧМ-2006 в Германии, когда чехи были здорово ослаблены травмами, не подорвало положения Брюкнера.
Правильность выбора показал отбор к Евро-2008, в котором чехи заняли первое место в группе, опередив Германию. Символично, что решающий матч чехи выиграли у немцев со счетом 3:0.

Звезда: Петр Чех
Если бы не травма, главной звездой чехов безусловно был бы Томаш Росицки, но полузащитник «Арсенала» на Евро не поедет. Учитывая все, стоит признать, что надежность Чеха, восстановившегося после травмы, является одним из главных козырей команды Брюкнера.

В двух словах
Игра чехов строится вокруг линии обороны, которая является главным достоинством команды, пропустившей всего лишь пять мячей за весь отборочный турнир. Оборона, состоящая из Розегнала, Ковача, Янкуловски и Уйфалуши, отыграла весь цикл очень надежно, а тем из нападающих, которые все же умудрялись пройти ее, приходилось иметь дело с Петром Чехом.
«Золотое поколение», которое «выстрелило» в 1996 году на чемпионате Европы в Англии, теперь сходит со сцены, но ему на смену идет новая волна: Мартин Кадлец, Марек Матейовски, Мартин Фенин, Ярослав Плашил, Ян Полак, Давид Яролим.
Возможно, Чехия играет без какой-то искры, но команда, безусловно, грамотная и вышколенная. Именно это качество должно помочь чехам выйти из группы, а вот в дальнейшие успехи верится с трудом.

Цитата: «Выход из отборочной группы очень приятен, но еще более приятно осознавать, как мы это сделали» – Давид Розегнал.

Забавно, но факт
Когда из-за травмы Томаша Росицки капитанская повязка осталась бесхозной, Брюкнер поступил весьма оригинально: капитанами сборной поочередно будут Уйфалуши и Чех.

Прогноз «90 минут»: Шансов чуть больше, чем у турок.


Алексей Моисеев
«Спорт день за днем»,
специально для «90 минут»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100