Новости Петербурга

Привет со стритового феста

21:17:07, 05 июня 2008

Бьюсь об заклад, кто такие последние, вы знаете вряд ли. Как и что такое «батл». Но если бы оказались в последний день мая на парковке у торгово-развлекательного комплекса «Меркурий», что на Савушкина в Старой Деревне, где проходил массовый – только вслушайтесь, эк звучит! – «стритовый фест Актив Спорт Day 2», разобрались бы быстро.

С непривычки с ходу, конечно, не повторишь, но до ужаса интересно!

На десяти огромных оргалитовых щитах вышеупомянутые граферы – рисовальщики граффити, городских «наскальных» изображений, что так нервируют жилкомхозовцев, а в былые годы – и ревнителей идеологической выдержанности, демонстрировали всевозможные направления и стили своего пока что не вполне легального искусства. Редкий случай понаблюдать за рождением уличной графики привлек множество зрителей.

А тем временем под самыми стенами «Меркурия» стоял сплошной треск. Это 43 скейтера – «пилота» скейтбордов, визжащих досок на колесиках, состязались в двух дисциплинах – Game of skate и «Лучший трюк». И все это на фоне весь день разворачивавшихся на сцене соревнований танцоров! На них съехалось много гостей: команды White Masters из Красноярска, минская Wormecanics, мурманчане из Arctic Rockers, новосибирская DaFunky Style и Kyokushinkie из Выборга. Да что там свои – примчались даже американцы! Звезда брейк-данса Bboy Crumbs был главным судьей бибойских соревнований, а Nasty Ray участвовал в командных батлах (сражениях) вместе с питерским клубом Funk Fanatix – застрельщиком, кстати, этого зажигательного «феста».

– Приезд таких гостей означает только одно: есть куда ехать и на что смотреть! – просвещала меня вездесущая Маша Грачева, организатор праздника. – У нас отличный уровень! Команды показали все самое-самое, что по праву вызывает гордость за наше Отечество.

Маше можно верить вполне: как стало позже известно, в тот же день наша команда Top9 выиграла в Корее в номинации «Лучшее шоу», где схватились 16 команд со всего мира! Слышали бы вы, как визжали брейкеры при этом известии «Россия, вперед!»...

Пока я метался от одной площадки к другой, стараясь не пропустить самое интересное, граферы закончили свои полотна. «Фоти», как они зовут своего неизменного спутника Васю Слободчикова – фотографа граффити и арт-дизайна, запечатлевал для истории, что у них получилось, ибо век уличного художества недолог. Разговорились с одним из рисовальщиков – двадцатилетним студентом Алексеем Кобром. Леша учится дизайну, а на стенках рисует уже лет десять. Он графер законопослушный – пшикает из баллончиков по эскизам только там, где не препятствуют власти.

– Рисую каждую неделю, – рассказывает Леша. – Легальных мест для этого в Петербурге, конечно, нет, но есть дворики, где рисуют уже по многу лет, или у той же «Ладожской». Хорошо бы легализовать те места, где можно рисовать, – мечтает Алексей.

За процессом наблюдали не только зрители, но и члены жюри. Вердикт их был таков: лучше всех – K-real&Free из Киришей, а второго и третьего места достойны питерские граферы Floksy и We love pain.

Ближе к вечеру подошли к концу и схватки скейтеров. Ими было совершено множество интересных трюков, заслуживших высокую оценку судей. В итоге же арбитры выделили два лучших трюка – у Виталия Острякова и Дениса Гайвасова. А в Game of skate обладателями двух призовых мест стали Денис Дудов и Рафаэль.

Уличные танцы – брейк-дэнс и new style – продолжались дольше других номеров программы «феста». Вначале проходили состязания в номинации «хип-хоп», где победителями стала объединенная команда IMG. А вот командные батлы бибоев заставили поволноваться и участников, шедших почти вровень, и азартно ревевших, перекрывая даже грохот ритмичной музыки, болельщиков. И все же победителями бибойских соревнований стали ребята из Funk Fanatix.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100