Новости Петербурга

Погнались за кадром

00:12:10, 17 июня 2008
Погнались за кадром

К 12.00 половина Марсова поля, откуда и стартовал марафон, была заполнена людьми в белых именных футболках. Аккредитацию получили около четырехсот фотографов. По утверждению организаторов, самому старшему участнику конкурса 65 лет, а самому младшему – 12. Мне показалось, что все «марафонцы» были примерно одного возраста – 18 – 25 лет. Правда, в конкурсе принимали участие и известные петербургские фотографы, их имена организаторами тактично не раскрываются. Так выявилась еще одна цель состязания – уравнять в фотографических правах профессионалов и любителей, а также пользователей цифровых и пленочных камер.

Перед стартом каждый участник получал в конверте семь заданий (всего четыре варианта), на их выполнение отводилось шесть часов. Все творческие задания так или иначе посвящались нашему городу и в большинстве случаев имели своей целью показать его как культурную столицу России.

В ходе марафона участники должны были показать хорошее знание города, его архитектуры, а также проявить свое творческое воображение и отгадать местонахождение модели, одна из которых без труда обнаружилась в Летнем саду. На это намекали ахматовские строчки: «...здесь статуи помнят меня молодой, а я их под невскою помню водой...», указывающие фотографам место пребывания девушки в белом платье.

Помимо этого организаторы предусмотрели темы спорта, Петербурга как города будущего, и даже предлагалось с помощью фотографических средств проиллюстрировать стихотворение Николая Гумилева.

В течение всего дня в центре города можно было встретить людей в «марафоновских» футболках, снимающих на камеры различных достоинств и размеров все подряд, но почему-то больше всего интересовавшихся уличными художниками и музыкантами. В особо фотогеничных местах города время от времени собирались сразу несколько фотографов, каждый из которых стремился запечатлеть очередной архитектурный шедевр.

Закончился марафон в 19.30 на Дворцовой площади – именно туда участники принесли диски с отснятым за день материалом.

Все фотографии будут оцениваться жюри, председателем которого является Павел Маркин, руководитель секции фотокорреспондентов при СПбСЖ. Что получилось в итоге и удалось ли организаторам поставить знак равенства между профессионалом и любителем, можно будет увидеть на выставке лучших фоторабот, которая откроется 4 июля в НПК «Катарсис» на Барочной улице, 10.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100