Новости Петербурга

«Мир» поднимет алые паруса

23:07:07, 17 июня 2008
«Мир» поднимет алые паруса

Известный фрегат сегодня попал в опалу. По уверениям морских чиновников, он не соответствует требованиям безопасности и любая вода ему противопоказана. Для одного из мероприятий недавно прошедшего экономического форума он должен был просто ошвартоваться в гавани, но ему не разрешили туда прийти даже на буксире...

Капитан «Штандарта» Владимир Мартусь надежды не теряет. Но нынешние «Алые паруса» фрегату, увы, придется пропустить. Впрочем, его место займет знаменитое учебно-парусное судно «Мир». Прославленный, неоднократно бравший первые места на самых престижных мировых регатах и одно время даже носивший звание самого быстрого парусника планеты.

Вчера ночью «Мир» прошел под Благовещенским и Дворцовым мостами и ошвартовался выше Эрмитажа. Событие это, надо прямо сказать, историческое. За все почти двадцать лет своего существования этот маршрут парусник прошел впервые. Даже в дни празднования 300-летия Петербурга, когда организаторы водного шоу уже вписали его в свой эффектный сценарий, руководство Академии им. С. О. Макарова не дало разрешения на проход «Мира» под мостом Лейтенанта Шмидта (прежнее, советское, название Благовещенского). Причина опасений была проста: разводные пролеты старого моста не давали нужной ширины просвета. Был риск, что буксиры не удержат парусник, могучие течения между опорами снесут его в сторону, и он заденет мачтами один из пролетов.

Сегодня ситуация другая. Реконструированный мост дает достаточный запас по ширине просвета. К тому же, как пояснил президент академии Иван Иванович Костылев, появились новые мощные буксиры, которые не дают паруснику сместиться с нужного курса.

Такого Петербург еще точно не видел. Когда «Мир» поднимет паруса в акватории Большой Невы и пройдет на фоне Стрелки и Петропавловки, все, что мы видели здесь до сих пор, покажется детскими игрушками. Этим зрелищем любовались сотни тысяч людей во многих портах по обе стороны Атлантики. И ликованию их не было границ. Ибо большой парусник под всеми парусами – это едва ли не самое красивое, что бывает на свете. А теперь это увидим мы, у себя дома. Под алыми парусами. Под гром салюта и звон фанфар. Любимец всей Европы, красавец парусник поприветствует свой родной город. Мы долго ждали этого и, наконец, дождались. И можем по праву гордиться. Петербург это заслужил.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100