Новости Петербурга

Разрушитель на площади Лихачева

22:07:03, 18 июня 2008

Сносимые здания хорошо известны петербуржцам. Оба этих пятиэтажных доходных дома с меблированными комнатами были построены в начале XIX века для купцов первой гильдии Кириковых. Позже, в 1881 – 1883 и в 1900 годах, их надстроили еще одним этажом – по проекту Ивана Иорса. В советское время здания достались Ленинградскому университету: здесь располагался профилакторий ЛГУ, в общежитиях № 18 и 19 жили студенты. Дома долгие годы не ремонтировались и постепенно ветшали. Уже в рыночные времена власти решили провести экспертизу состояния их конструкций, которая показала, что обе постройки аварийные. Студентов расселили. Поскольку дома не числились под охраной государства, комитет по охране памятников согласовал их снос. Впрочем, застройщик ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга» будет обязан воссоздать исторические фасады.

Демонтажем в Зоологическом переулке сегодня занимаются специалисты ООО «Терминатор» (напомним, вместе с ООО «Ассоциация по сносу зданий» оно делит 80% этого рынка).

«До того как техника приходит на объект, ведется проектирование демонтажа: создаются проект организации строительства и проект производства работ. При их составлении обязательно учитываются все трещины, чтобы при разборке ничего не обрушилось», – рассказывает директор по производству «Терминатора» Сергей Каллас. По словам директора, для каждого здания делается отдельный проект, даже если это две, казалось бы, одинаковые «хрущевки». Потом проект согласовывается с заказчиком и с профильными ведомствами (если дело касается дома в центре, то и с КГИОПом). Также заключаются соглашения с организациями, которые ведут мониторинг строительства и состояния прилегающих построек. И только после всех этих процедур начинаются первые работы.

В историческом центре руками и отбойными молотками разбирают примерно половину фасадных стен зданий. Остальное достается так называемому разрушителю – экскаватору с длинной металлической «рукой»-стрелой, которая аккуратно обгрызает стены. Для него существуют различные насадки (например, ножницы по бетону). Разрушитель позволяет увеличить скорость сноса в разы.

«Разборка зданий в центре города имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, верхние этажи домов и места, которые примыкают к соседним постройкам, приходится разбирать вручную, так как строительная площадка организуется вплотную к существующим строениям. С другой стороны, кирпичная кладка в принципе довольно легко поддается разрушителю», – комментирует Сергей Каллас.

Проблем работникам «Терминатора» добавляет ветер. Чтобы кирпичная пыль не витала по ближайшим кварталам и не осаждалась на детских площадках и машинах, применяется технология пылеподавления. Рядом с экскаватором-разрушителем ставят рабочего с брандспойтом, который старается подавить пыльные облака водой.

Но получается это не всегда. При работах на берегах Невы («Терминатор» сносил еще 142-ю школу на Арсенальной набережной и аварийную «сталинку» на набережной Робеспьера, 32) ветер дует с особой силой и разносит кирпичную пыль далеко за пределы стройплощадки. По словам менеджеров «Терминатора», их рабочие периодически выходят в соседние дворы, «чтобы протереть запыленные поверхности».

Сегодня разборка не должна приносить особых проблем местным жителям, уверен Сергей Каллас: «Многие спрашивают нас о подвижках соседних зданий при демонтаже, но мы не трогаем фундаменты, а от самого демонтажа трещины не пойдут». К тому же, по его словам, специализированные организации следят за тем, чтобы не было слишком большой вибрации от техники.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100