Новости Петербурга

Для «Алых парусов» готовят «мачты»

12:04:01, 19 июня 2008
Среди устроителей грандиозного праздника «Алые паруса» уже ходит ловко подмеченное сравнение - Дворцовая площадь превращается в Красную. Декорации для грандиозного шоу поистине всероссийского масштаба уже практически закончены, но понять замысел организаторов станет возможным только в Главную Ночь для всех петербургских выпускников.

Дворцовая площадь последние несколько месяцев похожа на огромную строительную площадку: собирали и разбирали каток, готовили сцену для Роджера Уотерса, затем грандиозную конструкцию собирали для празднования Дня России, теперь же — сооружают и вовсе то ли крепость, то ли гигантский корабль, то ли все вместе.

Огромная сцена в 150 метров протянулась практически вдоль всего здания Главного штаба. В этом году она совсем не похожа на то, к чему привыкли петербуржцы за все время проведения Парусов: «теперь она не такая воздушная, как была раньше. Это не просто оформление пространства, это именно декорации, подобные серьезным театральным», - пояснил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» президент компании «JSA» Александр Стрижак. Именно они в этом году отвечают за «конструктивную» часть праздника, куда уже другие специалисты должны установить техническую «начинку» в соответствии с творческими замыслами дизайнеров.

Прятать конструкции есть куда: центральная сцена площадью почти в 600 квадратных метров более-менее традиционна. Впрочем, даже и для нее придумали свою «фишку» - ведущие в буквальном смысле вознесутся над Дворцовой, чтобы не мешать театрализованному действу на сцене — для них с обеих сторон сделаны специальные балконы. По бокам от сцены — четыре башни-маяка, а между ними — столько же экранов 10 на 10 метров каждый. Делать белые ночи еще ярче будут более 1000 световых приборов. И даже это не все. Как рассказал Александр Стрижак, изначально планировалось, что будет задействовано все пространство площади — специальные конструкции должны были встать около Александровской колонны, но в «творческом процессе» они исчезли. Однако над Дворцовой появились краны, тросы и канаты — действо будет разворачиваться прямо над головами зрителей. Какое — пока секрет.

Вообще по замыслу организаторов все вокруг будет двигаться и перемещаться, так что и конструкции для этого делаются серьезные. Только на монтаж сцены и оборудования должна уйти неделя, разбирать будут немногим быстрее — дней за пять — уточнил Стрижак. Кстати, «изготовили» петербургский праздник в Москве компания «Три капитана» и несколько мастерских. После чего все это доставили в Северную столицу. Никаких обид нет: в Москве проводится гораздо больше масштабных мероприятий, а значит, и опыта больше.

Как ни стараются «заманить» публику на Дворцовую площадь, самый важный момент для каждого выпускника произойдет в акватории Невы. Стрелка в этом году будет выглядеть традиционно, однако ее расцветят немецкие специалисты, которые привезли в Петербург уникальное световое оборудование. Не пускает праздник и пешеходов на часть Троицкого моста — оттуда будут бить пушки. Световые. Их установили еще в начале недели. Так что выпускников в этом году ждет шоу, не только зрелищное, но и технически изощренное.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100