Новости Петербурга

Пора взросления

22:27:10, 22 июня 2008
Пора взросления

Посмотреть на гриновский корабль мечты с алыми парусами, да и просто погулять дивной белой ночью в центре города, где будет праздник, собралось очень много народу. И не только будущие студенты-первокурсники. Их родители, а может быть, даже дедушки и бабушки тоже были здесь. Да и просто желающие присоединиться к всеобщей радости гуляли по набережной и ждали обещанных торжеств.

– Я просто счастлива, что наконец-то закончила школу! Ужасно интересно стать студенткой, ездить каждый день в центр на лекции, – не переставая улыбаться, выплеснула свои эмоции выпускница одной из школ Красногвардейского района Наташа. – Хотя грустно расставаться с девчонками – мы так подружились, с первого класса вместе. Надеюсь, будем общаться. Вот зову свою самую любимую подругу Юлю поступать со мной вместе в «тряпочку» (Университет текстильной и легкой промышленности. – Прим. автора).

Наташа, Юля и их подружки водили хороводы неподалеку от Литейного моста. Все были в красивых платьях, сама Наташа в голубом бальном платье напоминала Мальвину.

– Раз, два, три, четыре, – девушки шли в одну сторону. – Раз, два, три, четыре, – поворачивали в другую и радостно хохотали. В другом танце к ним присоединились одноклассники в костюмах с бабочками. Такое ощущение, что они где-то учились танцам. После полуночи на Дворцовой набережной Невы народу становилось все больше. Сюда можно было попасть по приглашениям, например, через милицейский кордон в Мраморном переулке. С этого начиналась более-менее свободная территория, где можно было спокойно гулять, не опасаясь быть стиснутым в толпе.

Пока ждали салют, мы с моим спутником познакомились с ребятами из 510-й школы Московского района. У них и еще одного выпускного класса на субботу был назначен банкет в Константиновском дворце. Наверное, поэтому многие не воспользовались приглашениями и не пошли ночью на праздник. Чтобы выспаться и хорошо выглядеть. Ведь это очень ответственное мероприятие, особенно для девчонок. Говорят, они начали думать о нем еще с первого сентября!

Ольга Семеновна Каверзина, классный руководитель, учитель биологии, очень довольна своим 11 «б» классом:

– Это дети 1991 года рождения. Как писал Александр Блок, «рожденные в года глухие...». Но, может быть, эти детские годы и помогли выковать такие интересные характеры. Все ребята замечательные. Двое из класса – Максим Монахов и Маша Козинова – закончили школу с серебряными медалями. Последние два года с нашими детьми занимаются в театре «Гранада» учительница литературы Наталья Владимировна и ее муж театральный режиссер Евгений Георгиевич Сердаков. Ребята участвовали в районных конкурсах и даже победили в городском под названием «Малые театральные формы» и стали дипломантами Брянцевского фестиваля в 2007 году. Теперь трое ребят из класса думают поступать в Театральную академию. А для подстраховки подают документы еще в один вуз. В общем, ребята серьезные. Я работаю в школе не так давно, но вижу, как дети меняются, их родители меняются. Лет десять назад это были совсем другие родители, сейчас они стали более уверенными, могут сами все решить, все посчитать...

Стас Балашов, которого его одноклассники прочат в президенты за его красноречивость, выдал целое воззвание для всех, кто стоял рядом... Одноклассницы слушали, улыбаясь. Видно, что давно уже привыкли к его выступлениям.

– Чтобы спасти мир, надо всем взяться за руки, – таков был финал его пламенной речи.

Во втором часу ночи, после того как Троицкий мост был разведен, корабль с подсвеченными алыми парусами важно продефилировал в акваторию, где уже стоял парусник «Мир» – его паруса тоже сияли невероятно красивым лиловым светом. Я всматривалась в восхищенные взгляды юных Ассолей и наверняка знала, о чем они думают в этот момент. Конечно, я имею в виду тех, кто читал это одноименное трогательное произведение Грина.

А потом грянул фейерверк! Да какой! Помнится, что-то подобное видела в Стокгольме в новогоднюю ночь. Голландская туристка Ким Таминиау, которая привезла в Россию свою фотовыставку о двух северных городах (Питере и ее родном голландском городе Гренингене), повторяла, не переставая фотографировать: «Это невероятно красиво!».

...Когда фейерверк закончился и парусник, символизирующий окончание череды беззаботных школьных дней, был уже вдалеке, ребята из 510-й школы действительно взялись за руки. Они пошли мимо Марсова поля со сверстниками, которые сидели компаниями на траве, мимо кустов сирени...

Город гулял. Группы молодежи на лужайках с белым клевером смотрелись очень даже красиво. И хотя мои друзья позже утверждали, что особенно интересно смотреть «Алые паруса» по телевизору, я не пожалела, что видела этот праздник своими глазами.

Целая колонна автобусов отъезжала от Марсова поля, увозя с собой выпускников из школ Ленинградской области. А мои новые знакомые пешком отправились к себе в Московский район.

Может, они и в самом деле смогут спасти мир?

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Отплывая к берегам мечты

В величественный корабль превратилась в ночь на субботу
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге.
Десятки тысяч юношей и девушек, нарядные, веселые,
пришли на традиционный праздник выпускников
«Алые паруса», чтобы попрощаться со школьными годами,
отплывая к берегам своей мечты.

Увертюрой к празднику стало танцевальное шоу на сцене, установленной на Дворцовой площади. Здесь появилась незнакомка с символом исполнения желаний – корабликом под алыми парусами. Перемещение в пространстве и времени началось с песни золотых медалистов, наполненной грустью расставания со школьной юностью.

Перед тем как «отдать швартовы», с напутственными словами к выпускникам обратились министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов.

«С этого дня все зависит только от вас. Все в ваших руках», – напутствовала ребят Валентина Матвиенко. Она предложила им загадать желание, глядя на алые паруса. Оно, по ее словам, должно обязательно сбыться. «Желаю вам счастливого плавания по волнам взрослой жизни», – сказала Валентина Ивановна.

Ударив в корабельный колокол, губернатор дала сигнал к отплытию воображаемого корабля с выпускниками на борту.

Участников праздника ожидала большая концертная программа, в ходе которой выступили известные артисты и молодые творческие и студенческие коллективы, удивительное представление воздушных гимнастов, светопиротехническое шоу на воде и главное событие – появление в акватории Невы корабля-мечты под алыми парусами.

Приглашение на праздник «Алые паруса» получили 35 тысяч выпускников (причем на два лица каждое). После часа ночи к ним присоединились все желающие. И погода в Петербурге выдалась ясная и теплая (плюс 20 градусов) – как по заказу.

Впервые за историю праздника на Дворцовой было просторно, лишь те, кто хотел оказаться ближе к звездам эстрады, теснились у сцены. Ведь нынче попасть на площадь могли только сами выпускники и приглашенные. А «безбилетников» отсекали. На Дворцовый мост милиция тоже никого не пускала. Все эти запреты оказались умелым маневром блюстителей порядка: так удалось избежать толкучки у моста.

Такого салюта и светового шоу в Петербурге давно не видели: и прошлые «Паруса» были необыкновенно красочными – эти же превзошли все ожидания по части зрелищности. Любопытство публики долго подогревалось интригой с парусником «Мир», оказавшимся в самом центре акватории Невы. Его подсвечивали всеми цветами радуги, и многие гадали, окажется ли он главным героем праздника... Но вот из-за Троицкого моста вышел «Юный Балтиец» под алыми парусами и прошествовал под залпы фейверка до Петропавловской крепости. На фоне огромного и буквально парящего над водой «Мира» выглядел он все же скромнее. И впоследствии выяснилось, что неспроста.

На Стрелке Васильевского острова выпускников ждал сюрприз от любимой многими команды «Зенит». Его капитан Анатолий Тимощук, который находится вместе с товарищами на сборах в Дании, записал для вчерашних школьников специальное видеообращение, которое транслировалось на больших экранах.

Переживания некоторых родителей, отправивших своих выросших чад на праздник, к счастью, оказались напрасными. Надо было весьма постараться, чтобы встретить на главной площади города людей откровенно под- шафе. В некоторых магазинах в центральной части Петербурга уже с 20.00 алкоголь не продавали вовсе, на самой же Дворцовой развернули бойкую торговлю пирожками, лимонадом и мороженым. Серьезных нарушений порядка, как докладывает милиция, при этом не было. Если на Дворцовой было относительно чисто, то на Невском усиленному десанту уборщиков, оснащенных техникой, утром в субботу было над чем поработать.

На празднике «Алые паруса» в Петербурге присутствовал и президент России Дмитрий Медведев. Как стало известно «Фонтанке.ру», глава государства и ряд высокопоставленных гостей были на борту парусника «Мир».

«Петербург выглядел фантастически», – поделился Дмитрий Медведев своими впечатлениями с журналистами после встречи с губернатором города Валентиной Матвиенко. На встрече Медведев интересовался вопросами обеспечения в Петербурге жильем ветеранов Отечественной войны, объемами бюджетного жилого строительства, развитием спортивных объектов и другими социальными вопросами.

По сообщениям информагентств

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100