Новости Петербурга

Выдь на Невский...

00:52:03, 25 июня 2008
Выдь на Невский...

От великой радости можно и не задуматься: а с какой это стати городские власти вновь взламывают гранит и асфальт на магистрали, которую отремонтировали и вылизали до парадного блеска всего несколько лет назад? Сегодня же горожане, особенно те, чей путь на работу проходит по этой легендарной улице, уже крепко задумываются над этим. Казалось бы, совсем недавно руководители «Водоканала» рассказывали нам о том, какие долговечные трубы, обработанные специальным антикоррозийным материалом, уложили ремонтники под Невским... А управляющий треста «Лендорстрой-1» на фоне десятков импортных асфальтоукладчиков обещал журналистам: теперь можно забыть о проезжей части Невского лет на двадцать...

А сегодня вдруг выясняется, что все не так замечательно, как рапортовалось. И асфальтовый панцирь, оказывается, «не той системы», и инженерные коммуникации вновь надо перебирать. Но что при этом делать с красочными муляжами современных фасадов зданий, которые отняли у Невского проспекта полосу движения в районе улицы Восстания и отеля «Невский Палас»? Судя по тому, что пейзаж на этих стройках практически не меняется, эти разрисованные ограждения еще долго будут здесь стоять. Но кому-то не терпится, не дожидаясь ввода этих реконструируемых зданий и Аничкова моста, вопреки здравой логике вспарывать панцирь Невского, превращая его в настоящую полосу препятствий.

Однако городской комитет по благоустройству и дорожному хозяйству объявил: решение принято – и новые покорители Невского уже берутся за отбойные молотки и лопаты. В агентстве «Росбалт» по этому поводу устроили дискуссию «Останется ли жизнь на Невском во время ремонта?». Из многих приглашенных важных персон пообщаться с журналистами прибыли лишь депутат Законодательного собрания, председатель профильной комиссии по транспортному комплексу Игорь Риммер, начальник отдела Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области полковник милиции Александр Конков да Лидия Семенова, директор Театра Комедии имени Акимова.

Разумеется, исчерпывающую информацию о грандиозных планах КБДХ никто предоставить не мог, ссылаясь на то, что ряд задумок инициаторов реконструкции еще в стадии согласования. Но кое-что выяснилось. Обещают, что разделительного барьера безопасности на проезжей части не будет – так как на Невском проходят праздничные шествия, парады техники и пр. Никто, как мы поняли, и не собирается строить некогда обещанные четыре подземных перехода под магистралью. А вот оригинальные зеленые островки безопасности на проспекте соорудить обещают: два – у канала Грибоедова близ станции метро «Невский проспект-2», по одному – у «Маяковской» и у «Площади Восстания».

Для общественного транспорта предполагается выделить отдельную полосу движения по примеру Большого проспекта Петроградской стороны. Будут заменены все светофорные посты с учетом пожеланий автомобилистов. Прежние, как известно, не могли работать в унисон с электронными регулировщиками движения на соседних улицах и пересекающих трасс.

Основной объем предстоящих работ предусмотрен на участке от площади Восстания до площади Александра Невского. Серьезная реконструкция транспортной инфраструктуры будет выполнена возле лавры. На Староневском заменят все существующие светильники, а за счет широких тротуаров врежут карманы для стоянки автомобилей.

– Полностью движение на Невском перекрываться не будет, – заверил полковник Конков. – Троллейбусы и частные автомобили, за исключением автобусов, ходить не будут только в выходные дни в течение месяца. 11 июля в 24.00 перекроют участок от Адмиралтейского проспекта до набережной канала Грибоедова – до четырех часов утра 14 июля. В следующие выходные новый асфальт уложат между каналом Грибоедова и Садовой улицей. 26 – 28 июля дорожники продолжат работу на участке от Садовой до Литейного. В первые выходные августа (2 – 4-го) асфальтоукладчики выйдут на проезжую часть от Литейного до площади Восстания. Спустя неделю они начнут укатывать второй слой дорожного покрытия с небольшими ограничениями движения. К 11 сентября все работы обещают закончить.

– А вот до этой даты автомобилистам лучше к Невскому не соваться, – посоветовал полковник ГАИ.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100