Новости Петербурга

Цветы запоздалые

23:12:04, 26 июня 2008
Цветы запоздалые

Я прогулялась по Большой Московской улице, приглядываясь к небольшим геометрически выверенным кусочкам живой земли: деревца, кустарники, какие-то полураспустившиеся цветы, листья которых напомнили мне помидорную рассаду... На Малой Московской, как и на улице Правды, – небольшие клумбы в гранитных рамах и вовсе без цветов. Голая земля, как в конце зимы...

«Цветочную рассаду мы высаживаем до конца июня. К сожалению, нынешним летом рассаде холодно. Ведь, чтобы зацвести, нужна температура», – пояснила нам Ирина Логинова, генеральный директор садово-паркового предприятия «Центральное», курирующего сразу три района: Адмиралтейский, Петроградский и Центральный.

...Видимо, и все предыдущие лета были холодными. Потому что цветы на этой полупешеходной зоне, которая тянется от Владимирской площади до Звенигородской улицы, традиционно высаживаются, дай бог, если к началу июля.

Невскому проспекту, скверу у Смольного везет больше. Сюда тепло и цветы приходят раньше. Прохожие любуются клумбой в саду напротив Александринского театра. Синие, желтые анютины глазки (виолы) внимательно смотрят на них снизу вверх.

«Сейчас мы возвращаем исторический рисунок цветникам у памятника Екатерине, – рассказала Ольга Куницына, начальник производственного отдела СПП «Центральное». – Это один из объектов, находящийся под охраной КГИОП, – ценность садово-паркового искусства. На этой неделе на клумбе, обращенной к Невскому, мы высадили растения, которые были на этом месте в XIX веке: коле-
усы, альтернантеры, гипоэстесы...»

И действительно, клумба, еще несколько дней назад бывшая «лысой», заиграла разными красками, выстроенными по какому-то определенному рисунку. Жаль только, цвести все эти растения не будут. Это, как мне пояснили в «Центральном», только лиственное оформление. У подножия самой императрицы – в изобилии серебристая цинерария, тоже не способная породить бутон. Что касается виолы, то она проживет здесь максимум еще две-три недели, потом ее заменят на другие цветы. Та же судьба постигла и отцветающие тюльпаны. На языке садоводов это называется сменным цветочным оформлением.

Помимо обновления ассортимента цветов в Катькином садике займутся еще и «древостоем». Но деревья и кусты тоже будут сажать «исторические».

За весну ОАО СПП «Центральное» высадило, как мне сообщили, порядка тысячи деревьев, около 28 тысяч кустарников – кизильник, спирея, сирень, шиповник, кусты с романтичным названием снежноягодник. В Соляном переулке прибавилось штамбового боярышника. У моста Александра Невского появились ели. Новинка в нашем городе – шведская рябина. Говорят, у нее все, как у нашей, но листочки опушенно-сероватые, декоративные.

На сегодняшний день только виолы в трех этих самых нуждающихся в зелени районах Санкт-Петербурга высажено 85 тысяч корешков. В этом году в городе много вертикального оформления, например, сурфинии в подвесных кашпо и ящиках (такие можно увидеть на фонарных столбах вокруг сквера на площади Искусств и на разделительной полосе Лиговского проспекта). Всего около сорока видов цветов.

За зиму кусты вдоль проспектов и улиц пострадали от соли. Садоводам приходится приводить все в порядок.

«Мы стараемся оформить основные городские магистрали уже к Дню города», – говорит Ольга Куницына. Она советует прогуляться по Александровскому парку, где после недавнего фестиваля цветов остались красивые композиции из бегонии, грацилиса, лобелий. Они простоят здесь до конца лета. Очень симпатично, по ее словам, смотрятся ковровые цветники, их можно увидеть на Манежной площади, в Александровском саду. Но такие клумбы требуют более тщательного выполнения, посадить «ковер» – задача не из легких.

Сейчас озеленителям осталась уже «мелочевка»: высадить оставшуюся цветочную рассаду – процентов пятнадцать от всего количества...

Но по понедельникам, по словам гендиректора «Центрального» Логиновой, не до посадок. По полдня приходится тратить на уборку территории после выходных. А уж что творится после праздников!.. Например, в минувшие выходные на Марсовом поле был почти наполовину уничтожен цветник из сальвий, ящики с сурфиниями перевернуты, цветы валялись на земле.

Вот так! Выходит, и мы с вами виноваты в том, что городу летом не хватает красок.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100