Новости Петербурга

Дед Мороз и лето

21:57:13, 01 июля 2008
Дед Мороз и лето

Сюда к девяти утра пришли те, кому не до сна. Будущие трудяги, в основном от 14 до 18 лет, и высокое городское начальство. Около двух тысяч подростков и студентов из десяти организаций – участников программы содействия занятости молодежи Санкт-Петербурга – построились в колонны между Александровской колонной и Зимним дворцом, держа в руках воздушные шарики.

«Вы сделали правильный выбор, – сказала им вице-губернатор Алла Манилова. – Нам нужны ваши умные головы и ваши крепкие руки. Я рада, что традиции стройотрядов сохранены, как и в те времена, когда я училась в университете».

Когда за хорошую работу в минувшем году были награждены особо отличившиеся, будущие претенденты на почетную грамоту выпустили из рук воздушные шарики. Теперь их ждут разнообразные дела: кто-то будет сажать деревья, кто-то полоть траву, кто-то работать комплектовщиками, курьерами, фасовщиками, помощниками делопроизводителя, библиотекаря, воспитателя детского сада и даже налогового инспектора...

Интересный проект будет реализован в ближайшие три недели на базе лагеря «Ветерок», что неподалеку от поселка Морозово. Здесь, как рассказала мне Дарья Балкашинова, будет воплощена в реальную жизнь бизнес-игра «Город мастеров». Сама она будет осуществлять инструктаж. В игре примут участие учащиеся питерских колледжей и техникумов: будущие повара, швеи, педагоги, медсестры, веб-дизайнеры.

– Каждому выдается начальный капитал – 1800 рублей, – раскрыла «коммерческую тайну» девушка Даша. – Его нужно будет приумножить.

Отряд «Мельница» численностью двадцать человек выбрал занятие попроще: привести в приличное состояние свой Всеволожский парк рядом с домом культуры.

– Посадим кусты, цветы... Обновим клумбы, сделаем газоны, – рассказала руководитель отряда Елена Павлова.

– Некоторые трудовые отряды будут работать в городе, – пояснила Наталья Мироненко, пресс-секретарь комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. – Рабочий день – от 4 до 6 часов в зависимости от возраста. Заработать можно от 2,5 до 4 тысяч в месяц. При этом мы организуем досуг: походы в кино, музеи...

Около 1600 подростков займутся благоустройством и озеленением улиц, скверов и парков города. Есть работа и в музеях-заповедниках «Петергоф», «Царское Село» и «Павловск».

В рамках программы занятости, на реализацию которой в 2008 году из бюджета города выделено порядка 38 млн рублей, для 1100 подростков организованы трудовые лагеря дневного пребывания на базе агропредприятий «Пригородный», «Шушары», «Предпортовый». Их делом станет уборка и прополка овощных культур.

Восемьсот ребят прямо с Дворцовой площади отправились заниматься благоустройством Выборгского района и работать в агропредприятии «Детскосельское» в Пушкинском районе. 260 человек едут на юг – убирать фрукты в Туапсинском районе Краснодарского края.

Чтобы совмещать полезное с приятным, для работающей братии в августе будут организованы конкурс бардовской песни, большая дискотека под открытым небом, фестиваль и слет молодежных трудовых отрядов. Для выездных отрядов служба занятости и предприятия, которые получили свежие рабочие руки, совместно профинансировали проживание, четырехразовое питание и медицинское обслуживание.

Впервые в этом году созданы трудовые отряды для учащихся техникумов и колледжей. Более 1000 человек смогут работать на известных предприятиях, получать первый опыт работы по профилю обучения. Будут созданы отряды по строительному, педагогическому и медицинскому профилям.

Если кто-то не успел «вписаться» в трудовое лето, советую срочно звонить по телефону 571-55-26, или найти статью «Лето труда и отдыха» в номере нашей газеты от 6 мая, или на сайте www.spbvedomosti.ru.

Однако на должность помощника Деда Мороза в Великом Устюге, думаю, попасть уже не удастся. Это, на мой взгляд, чрезвычайно интересное занятие – разбирать почту, адресованную дедушке, – уже досталось десанту в количестве двухсот наиболее грамотных человек. Работать будут в две смены: сто чтецов в июле и сто в августе. Так что за новогодние подарки можно не волноваться.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100