Новости Петербурга

Академики в огне

23:42:03, 03 июля 2008

Как ни странно, в этом «бою» именно санитары были главными героями, а не бойцы мотострелковой бригады из Саперного, имитировавшие сражение. В этот день в учебном центре Военно-медицинской академии в Красном Селе проходило тактико-специальное военно-медицинское учение «Рубеж-2008». Выпускники академии на практике демонстрировали знания и навыки, полученные в ее стенах. Зрителями грандиозного спектакля на полигоне были руководители Военно-медицинской академии, работники военно-медицинской службы Ленинградского военного округа, представители различных воинских подразделений. Заодно участники и гости учений могли ознакомиться с возможностями современной военно-полевой медицины, а также с последними достижениями медицинской техники, представленной на выставке «Военная медицина-2008», развернутой в районе учений.

...«Раненые» сосредоточены в лощинках – «гнездах раненых», извлечен и перевязан «обожженный» водитель горящего бронетранспортера, всем оказана первая помощь. И, хоть все еще идет бой, на поле вылетают санитарные транспортеры с красными крестами на броне. Раненых укладывают на носилки, быстро вдвигают их в машины – четыре минуты занимает эвакуация восьми бойцов. Теперь машины уносят их в безопасность – и к медицинской помощи.

Медицинские пункты развернуты по всему лесу неподалеку от «фронта». От самого ближнего, где людям оказывают первичную помощь, до медицинского пункта батальона, где уже капитально обрабатывают раны и ожоги и проводят небольшие операции. Этот пункт развернут на базе транспортеров БТР-80 с прицепными палатками. Здесь работают пятикурсники академии. Перевязки, уколы, капельницы, аппараты искусственного дыхания. На носилках рядом со смущенно улыбающимися «ранеными» лежит манекен с несколько бледноватым латексным лицом. Пятикурсник Михаил Караваев показывает на нем, как делать искусственное дыхание «рот в рот», как выполняется непрямой массаж сердца.

– Приходилось применять эти навыки на практике? – спрашиваем.

– Конечно, приходилось.

Еще бы! Старшекурсники академии проходят серьезную практику в госпиталях, и многие уже вполне ответственно работают там. Так что выпускаются они отнюдь не новичками-теоретиками.

На соседних носилках работают товарищи Михаила: накладывают повязки, вправляют и фиксируют переломы, ставят капельницы.

Здесь, на медицинском пункте батальона, нам показали еще одну интересную машину. Для эвакуации тяжело раненных разработан специальный кран на базе бронеавтомобиля, который позволяет особо бережно поднять человека и зафиксировать его в специальных носилках, не потревожив, например, поврежденный позвоночник. Вообще много всяких аппаратов для фиксации: пластиковые, пневматические, из металла... Их наличие, а главное – умелое использование дают раненым дополнительный шанс, который так важен для полевых условий.

– Здесь, в учебном центре, обучение оказывать первую помощь на поле боя про-
должается с 1961 года, – рассказал начальник Военно-медицинской академии генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин. – За это время отработана методика, создано несколько сценариев учений. Сегодня мы отрабатывали возможности работы медицинских подразделений в условиях антитеррористических операций.

...Тем временем «бандформирование» было частью уничтожено, а частью – рассеяно. В лесу еще потрескивали автоматные очереди – вылавливали последних «бандитов».

И тут нам показали последний «аттракцион». Вертолет, барражировавший где-то неподалеку, подошел к полигону, снизился и начал эвакуацию еще одного «раненого». Огромный Ми-8 выпустил из нижнего люка трос с люлькой, опустил ее до земли, где в люльку посадили солдатика. Надо надеяться, его хорошо привязали, потому что именно в эту минуту ветер достиг штормовой силы, и видно было, что вертолет изрядно мотает. Солдатик болтался под его огромным брюхом, как червячок на леске рыболова. Все облегченно вздохнули, когда он наконец скрылся в люке. Эвакуация заняла минут восемь.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100