Новости Петербурга

С Кольцевой на Невский

23:47:03, 14 июля 2008
С Кольцевой на Невский

Объявлено, что ограничения в движении транспорта по главной улице Петербурга вводятся поэтапно и периодично. Сначала будет закрыта часть проспекта от Адмиралтейства до канала Грибоедова. Затем отремонтируют участок между набережной канала Грибоедова и Садовой улицей. Далее фронт работ двинется к Литейному проспекту. Последним закроют участок Невского от Литейного проспекта до площади Восстания. Движение автомобилей в этих местах будет закрываться каждую пятницу в 23.00 и открываться в 6.00 в понедельник.

На период ремонта на магистрали полностью прекращается движение троллейбусов. А автобусы, включая маршрутные такси, будут ходить по близлежащим улицам. На Невском проспекте будут отремонтированы около 145 тысяч кв. метров дорожного полотна, 42 фасада здания, тротуары, освещение, заменены дорожные знаки. Также будут созданы четыре новых «островка безопасности» для пешеходов в районе станций метро. После ремонта на магистрали обещают устроить выделенную полосу для общественного транспорта.

В воскресенье на Невском было полно дорожной техники. Здесь работали даже 20-тонные самосвалы, в кузовах которых под пологом томилась, дозревая, асфальтовая масса. В другое время такие тяжеловесы сюда бы не сунулись, но сегодня можно. На лобовом стекле пышущего жаром грузовика пропуск: «Невский проспект» – чтобы сотрудники дорожно-патрульной службы не чинили препятствий, чтобы асфальт горячим поступил к дорожникам. К четырем часам вечера бригады ЗАО «ВАД» уже укатывали 30-метровый участок на стыке Невского и Адмиралтейского проспектов. И немало любопытных прохожих наблюдали за тем, как слаженно действовали люди в оранжевых робах и машины.

Вот водитель самосвала поднял кузов, сбрасывая черную дымящуюся асфальтовую «опару» в бункер белого перегружателя. Получив там подогрев, масса ровным потоком поступает по транспортеру в широченную пасть асфальтоукладчика. И тот разносит асфальт на пол-Невского – по ширине. Специальные датчики показывают толщину укладываемого слоя. Если больше или меньше шести сантиметров, умная машина тут же просигнализирует рабочим. Затем вступают в дело тяжеленные катки...

– За счет этой техники и выигрываем тендеры, – пояснил начальник участка Николай Коржов. – Ну и, конечно, требуется жесткое соблюдение графика работ и, разумеется, отлаженная технология... У нас здесь мощный десант: 35 единиц автотранспорта, 45 механизмов и специального оборудования и шестьдесят первоклассных специалистов, которых мы специально подбирали для Невского проспекта. Среди них бригады Владимира Кафитова, Александра Кашпурина и другие. В ночь с пятницы на субботу мы с помощью обоюдоострой фрезы сняли с проезжей части старое полотно на глубину одиннадцати сантиметров. В субботу только развернулись асфальтоукладчики, как хлынул ливень. Переждали его, выполнили дополнительные работы и снова стали укатывать первый слой асфальтобетона. В итоге, как видите, на первом участке от канала Грибоедова до Адмиралтейской набережной укатали три тысячи тонн нового первоклассного покрытия. Это 825 погонных метров! В следующие выходные на пройденном участке уложим второй, верхний, пятисантиметровый слой здесь и одновременно – первый слой асфальта на проезжей части от канала Грибоедова до Садовой. Это еще 2,5 тыс. тонн асфальта!

...Вечером освободившиеся от работы бульдозеры погрузили на трейлеры и отправили на Таллинское шоссе, где оно стыкуется с Кольцевой автодорогой. Там эти же люди работают в будние дни. Впрочем, в следующую пятницу они снова вернутся на Невский.

Веселое им предстоит лето. Впрочем, обитателям Невского – тоже.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100