Новости Петербурга

Стерегущие рубежи

23:37:05, 24 июля 2008

Праздник уже начался – с прибытием в акваторию Невы военных кораблей. А сегодня в сквере на пересечении Рижского проспекта и улицы Степана Разина откроют памятный знак «100-летие подводных сил России», что, как вы понимаете, тоже приурочено к Дню ВМФ (автор композиции «Подводный удар» заведующий кафедрой скульптуры Художественно-промышленной академии Анатолий Дема). В церемонии примут участие руководители ФГУП «Адмиралтейские верфи», флотское руководство, ветераны-кораблестроители и офицеры-подводники ВМФ России. Композиция памятного знака включает модель подводной лодки проекта 671 РТМ (такие в 1962 – 1991 годах строили адмиралтейцы) и стелу, по выражению авторов, «символизирующую напряженность подводного удара».

Возможно, при этом участники церемонии вспомнят... скандал с уничтожением Сквера подводников в Полюстрове, случившийся буквально накануне Дня ВМФ. Впрочем, по последним сведениям, инвесторы пообещали перенести часть зелени в другое место, «чтобы не обижать память подводников». В обиде останутся только жители окрестных домов, защищавшие этот зеленый уголок. Но не стоит о грустном.

Сегодня же в 18.00 в БКЗ «Октябрьский» начнется праздничный концерт, посвященный Дню Военно-морского флота России. Завтра с 14.00 для всех жителей города в Александровском саду будет играть Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы.

Нынче командование Ленинградской военно-морской базы совместно с правительством Петербурга при участии ветеранских организаций и спонсоров-благотворителей обещает сделать все, чтобы праздник этот запомнился.

– По традиции, воскресные торжества начнутся на Петровской набережной у памятника всем флотским поколениям России, который создал в конце прошлого века скульптор Михаил Аникушин, – рассказал нам контр-адмирал Анатолий Липинский, командир ЛВМБ. – После возложения венков и цветов к подножию этого монумента здесь торжественным маршем пройдут колонны военных моряков. Почетные гости, главными среди которых будут ветераны, поднимутся на борт крейсера «Аврора»...

Кстати, в этом году исполняется 60 лет, как легендарный корабль был поставлен на вечную стоянку у стенки Петровской набережной под окнами Нахимовского училища. Напомним, крейсер, построенный на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство», получил боевое крещение в Цусимском сражении в 1905 году. В феврале 1917-го авроровцы подняли красный флаг; про холостой выстрел в октябре того же года знают все. В совет-
ское время «Аврора» стала учебным кораблем. В 1956-м на его борту открылся музей – филиал Центрального военно-морского музея.

– С «Авроры» по парадному трапу мы спустимся на специальные катера, и в 11.00 начнется военно-морской парад, – продолжает адмирал Липинский. – В нем принимают участие двенадцать вымпелов. Это большой десантный корабль «Калининград», корвет «Стерегущий», дизельная подводная лодка типа «Варшавянка», сторожевой корабль «Неустрашимый», учебный корабль «Смольный», малый ракетный корабль «Поссад», малые противолодочные корабли «Казанец» и «Зеленодольск»... В парадном построении участвуют морские пограничники и даже легендарный полярный ледокол «Красин».

Командовать парадом как раз и будет наш собеседник. Принимает парад командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин.

После парада в акватории Невы начнется водноспортивный праздник и театрализованное представление, которые продлятся до позднего вечера. Обещается, что с 15.00 до 18.00 жители города и туристы смогут посетить корабли, принимающие участие в параде.

В семь часов вечера праздник завершится концертом звезд эстрады на Стрелке Васильевского острова.

Во время выступлений артистов на двух гигантских плазменных экранах будут демонстрироваться эпизоды из лучших российских и советских фильмов на военно-морскую тематику, в том числе из нового российского блокбастера «Адмиралъ».

Концерт завершится фейерверком.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100