Новости Петербурга

Медовый Спас в Царском Селе отпразднуется с Международным размахом

16:30:36, 29 июля 2008

14-16 августа в Буферном парке пройдет празднование Медового Спаса в Царском Селе. В программе – уникальный Международный фестиваль огненных соломенных скульптур, медовая ярмарка, выступления лучших фольклорных коллективов области, народные гуляния и забавы.

Как и полагается по русским обычаям, начнется праздник Медового Спаса с освящения меда. Специально для этого мед нового урожая привезут со всех регионов страны. После освещения медовая ярмарка продлится 3 дня. 14-15 августа с 16:00-20:00, 16 августа с 14:00-20:00.

16 августа с 14:00 на широкую ногу развернутся народные гуляния. Честной люд придут развлекать Петрушки, гусляры, сказительницы забытых преданий. Развеселую ярмарку будут сопровождать хороводы, соревнования на ходулях, петушиные бои, перетягивание каната, прыжки в мешках и т.д. Победителям – хмельной мед, квас и сбитень, - излюбленные напитки наших предков. Самые смелые проверят удаль молодецкую, взбираясь на "Красный столб".

В городе мастеров можно будет обучиться гончарному делу, валянию из шерсти, плетению из бересты, резьбе и росписи по дереву. Для рукодельниц – кружево на коклюшах, вязание игрушек, плетение венков. Всего шесть игровых и интерактивных зон, а также Главная сцена с несмолкаемыми народными песнями, танцами и розыгрышами.

Кульминация празднеств – фестиваль соломенной (огненной) скульптуры. Мастера со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья померятся силами в уникальной технике – ваянии из соломы. Каждая скульптура должна олицетворять образ уходящего лета и возноситься более чем на 4 метра в высоту. На изготовление только одной такой композиции уходит по полтонны соломы. Завершение праздника – обряд проводов лета и сожжение гигантских соломенных скульптур.

Празднование Медового Спаса проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Администрации Пушкинского района. Автором и организатором проекта «Медовый Спас в Царском Селе» является Фонд «Царскосельский карнавал».

Из истории праздника

14 августа (1 августа – по старому стилю) – День происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Греческий часослов 1897 года дает следующее объяснение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освещения мест и в отвращение болезней".

В русской Православной Церкви этот праздник соединился с памятью Крещения Руси 1 августа 988 года. В этот день совершают малое освящение воды. Принято также освящать мед.

На 14  августа (1 августа – по старому стилю) приходится и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно установлено в память о знамении от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время битвы святого князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году. Это первый праздник из трех, посвященных Спасителю в августе. С 14 (1) августа начинается Успенский пост, который продолжается по 27 (14) августа.

Первый Спас называется "мокрым Спасом", "медовым Спасом". В этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освещения в церковь. В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают вырабатывать мед. Поэтому надо было заламывать соты, чтобы соседние пчелы не вытаскали мед. На этот день варили медяные квасы для угощения гостей. В некоторых местностях в этот день отмечали "проводы лета". Молодежь выносила на околицу ряженую куклу из соломы,  где ее сжигали или топили в реке, разрывали и бросали по ветру.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100