Новости Петербурга

I Международный фестиваль огненной скульптуры на Северо-Западе

16:33:27, 29 июля 2008

16 августа с 14:00 до 20:00 в рамках праздника «Медовый Спас в Царском селе» состоится I Международный фестиваль огненной соломенной скульптуры. Участвовать приглашены 7 команд из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья (американские, французские скульпторы).

Размер соломенных произведений буквально поражает воображение. Каждая скульптура весит около тонны и возвышается более чем на 4 метра. Только чтобы подвязать солому к каркасу, требуется около 200-250 м тонкой и толстой проволоки. Тем не менее, работать художники будут быстро: на возведение скульптур отведено 3 дня.

Главное в создании скульптуры – даже не столько сама композиция и форма, сколько последующее ее перевоплощение. Огненные скульптуры уникальны тем, что оживают прямо на глазах у зрителей. И тут большое значение имеют конструкторские навыки художников. Так, если перед вами дракон, он может разверзнуть пасть и расправить крылья. Цветок непременно раскроет чудные лепестки, а ослик – наклонит голову, чтобы попить. Всевозможные падения, выкатывания, резкие подъемы отдельных деталей – вот завораживающая динамика соломенных метаморфоз.

Кульминация фестиваля – предание уникальных ваяний огню. Один за другим гигантские всполохи  поднимут в небо потоки пламени. Удивительно, но охватывающий фигуры огонь вовсе не кажется  разрушительным. После сгорания фигур остается не унылое и мрачное зрелище пожарища, а завораживающий, графически четкий рисунок черного остова. Подчинить себе пламя и творить им по собственному усмотрению для художника всегда интересно. Но огонь – стихия своенравная. Организаторам Фестиваля пришлось принять немало мер безопасности. Кроме того, место проведения фестиваля специально выбрано на пруду Буферого парка Царского Села. – Что, несомненно, не только придаст живописности действу, создавая зеркальное отражение пламени уже в другой – водной - стихии, но и обеспечит дополнительную безопасность происходящему.

Учтена и другая петербургская невзгода – постоянные дожди. Чтобы солома не отсырела, у каждой команды будет свой шатер и метры полиэтиленовой пленки – закрывать свои произведения от дождя. Так что праздник не потеряет своей зрелищности в любую погоду.

Обычай сжигать или разбрасывать по ветру фигуры из соломы сохранился еще со времен Древней Руси. Во время Медового Спаса молодежь таким образом провожала лето. Принято было также варить медяные квасы, печь медовые пироги и угощать гостей. Народные гуляния с медовой ярмаркой и традиционными русскими забавами будут проходить на территории Буферного парка Царского села с 14 по 16 августа. 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100