Новости Петербурга

Уничтожаем и... возрождаем

14:37:04, 30 июля 2008
Уничтожаем и... возрождаем

Два доходных дома купцов Кириковых, объединенных под одним номером 2 – 4 по Зоологическому переулку, теперь разобраны окончательно. Снос велся в течение нескольких месяцев, что нынче редко. Дело в том, что к этим постройкам впритык примыкали другие здания, поэтому значительную часть конструкций, по словам одного из менеджеров демонтажной компании «Терминатор» Сергея Калласа, приходилось разбирать вручную.

Напомним, дома эти были построены в начале позапрошлого века. Через несколько десятков лет (в 1881 – 1883 и в 1900 годах) архитектор Иван Иорс увеличил внутреннюю площадь за счет надстройки дополнительного этажа. В советское время оба дома отдали под общежития Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ), ну а уже в наши годы студентов отсюда попросили.

Скоро тут, на площади Лихачева, начнется строительство, и не абы какое, а элитное. ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга» решило в воссозданных постройках разместить квартиры (с видом на Стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость и Зимний дворец!). Проектом воссоздания жилого дома занималось архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Архитекторы уверяют, что ревнителям высотного регламента беспокоиться не о чем: на электронном макете никаких надстроек не наблюдается.

На берегу Обводного канала на углу с Боровой улицей за считанные дни разобрали двухэтажное здание. Построенное в 1872 году архитектором Александром Занфтлебеном, оно в последнее время считалось аварийным и потому пряталось под зеленой сеткой у бензоколонки «Фаэтона». Вот почему, наверное, этот топливный холдинг решил купить права на дом и заявил о его сносе.

Дочерняя структура «Фаэтона» ООО «Пилар» в ходе аукциона на форуме PROEstate-2007 предложила за постройку 403 млн рублей, что было аж в 45 раз выше стартовой цены. Однако позже менеджеры отказались платить эту неподъемную сумму, сославшись на... «новые обременения», о которых ранее их и не предупреждали. Дом на Боровой, 45, продали во второй раз – ООО «БиВиКом» (аффилирована с «БФА-девелопмент»). Эта компания решила никого не удивлять и ограничилась «скромными» 76 млн рублей.

Летом вокруг оранжевого здания с деревянной лоджией соорудили синий забор, а к концу июля старинного дома и след простыл. Что тут построят «с видом на бензоколонку», остается только гадать.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100