Новости Петербурга

На сортировке

22:12:06, 31 июля 2008
На сортировке

– Сегодня протяженность нашей станции 215 километров, она имеет 450 стрелочных переводов. Ежесуточно пропускаем более 14 тысяч вагонов, – рассказывает начальник станции Владислав Юрченко.

На «горку» станции Санкт-Петербург – сортировочный – Московский мы пришли в самый разгар работы. Впрочем, здесь работа кипит круглые сутки. Вот и сейчас перед нами убегающие вдаль струны рельсов, а по ним будто сами собой бегут вагоны. Кажется странным, как в этом, словно неуправляемом, потоке вагон находит предназначенное ему место.

Комната, где сидит дежурный диспетчер с операторами, напоминает кабину воздушного лайнера. За стеклянной полусферой лишь небо, пути и вагоны, вагоны без счета...

По команде дежурной Татьяны Николаевой (ее бригада работала в этот день) состав взбирается на «горку», составитель расцепляет вагоны, а дежурный при помощи автоматики разводит их по путям. Дальше за дело принимаются операторы, их задача – управляя с пульта, поставить вагон на определенное место. Стоит ошибиться – и вагон попадет на другой путь, груз вовремя не придет к получателю, а то и авария произойдет.

То и дело раздается голос дежурной:

– Десятый пошел в гору! Восьмой, освободить путь! 330-й пошел!

В это время маневровый диспетчер Алексей Матвеев внимательно следит за маневрами на станции. По его словам, несмотря на возраст, сегодня станция Санкт-Петербург – сортировочный – Московский технически самая современная.

– Всего у нас работают 446 человек, у каждого есть свои обязанности. И при ошибке одного возникают трудности на станции, а может, даже и на дороге, – поясняет Владислав Юрченко.

В воскресенье свой профессиональный праздник многие железнодорожники проведут на своих рабочих местах – в пути и на путях, в билетных кассах, в кабине локомотива, у диспетчерского пульта, на сортировочной горке...

Надеемся, что в этот день всем железнодорожникам и их клиентам будет гореть зеленый.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100