Новости Петербурга

Вновь не выявленные

23:47:07, 11 августа 2008

SIB приглянулся участок в Центральном районе недалеко от Лиговского проспекта. Девелоперы решили построить тут семиэтажное здание с гостиницей, деловым центром и подземным паркингом. Еще в 2006 года специально созданное ЗАО «Тележная 29» получило право на изыскательские работы на этом участке. После их окончания два «охраняемых» дома хотели снести, так как, по словам заместителя генерального директора компании SIB Валерия Котлова, реконструировать их было «нецелесообразно». Об этом наша газета писала 9 января 2007 года («Гостиница Степанова и Копейкиной»).

Краеведы заволновались. Дома № 8а и 8б по улице Константина Заслонова (тогда Глазовской) были построены в начале XIX века. В то время здесь, на углу с Воронежской улицей, находились владения В. Ф. Степанова и А. П. Копейкиной. Потеря хотя бы одного из этих зданий была бы недопустимой, считают городские историки. По их словам, несмотря на аварийность, их можно отремонтировать, но никак не снести.

Мы неоднократно отмечали, что в последнее время участилось количество заявок в КГИОП на изменение списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Поясним: статус «вновь выявленного объекта культурного наследия» присваивается постройкам перед тем, как возвести их в разряд памятников архитектуры. Поэтому в принципе до этого ответственного решения возможно «уточнить статус». Застройщики этим пользуются и назначают специальные историко-культурные экспертизы за свои деньги. Это-то и дает возможность некоторым специалистам решать проблему с выявленными объектами в пользу заказчика. Получается, что кто платит, тот и заказывает музыку?

Наиболее, так сказать, благоприятной для застройщиков в Петербурге оказывается экспертиза, которую проводят мастерские Татьяны Славиной (как прежняя – Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга, так и нынешняя – архитектурная мастерская Т. А. Славиной). Вот лишь несколько известных примеров последних лет. Знаменитый Стадион имени Кирова с «легкой руки» этих исследователей перестал быть не только федеральным памятником, но и вообще стадионом. Кусок федерального Таврического сада отдали под застройку – там на прошлый День города открыли газпромовский ледовый каток. Дом Рогова на Загородном проспекте, по соседству с домом Дельвига, после исследований подчиненных госпожи Славиной пришлось восстанавливать в звании вновь выявленного уже другим экспертам...

К судьбе домов Степанова и Копейкиной эксперты мастерской Татьяны Славиной тоже приложили руку. Это стало известно после того, как губернатор Валентина Матвиенко ответила в прошлом году на депутатский запрос Алексея Ковалева о будущем этих домов, который он написал в Смольный со ссылкой на нашу публикацию. Губернатор сообщила, что «комплекс представляет интерес как единственный сохранившийся фрагмент застройки эпохи классицизма находившейся здесь Ямской слободы» и что «историко-культурная экспертиза застройки участка, выполненная в 2003 году ООО «Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга» с целью уточнения охранного статуса зданий и обоснования режима реконструктивных работ на участке, была рассмотрена и отклонена комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от согласования». При этом госпожа Матвиенко сообщила, что «предусмотрено сохранение охраняемых объектов». После столь авторитетных заверений ревнители петербургской старины совершенно было успокоились.

Только вот, очевидно, господам из компании SIB такой ответ губернатора пришелся не по душе. Девелоперы хоть и заверяли, что запрет на снос домов не изменит их планов и они «просто включат» старинные дома в свой комплекс, решили заказать новую историко-культурную экспертизу домов № 8а и 8б, а также экспертизу технического состояния несущих конструкций зданий. Последняя и решила, что флигель под литерой А (на углу Заслонова и Воронежской) не пригоден для ремонта, а тот, что под литерой Б, требует комплексного капремонта. После чего КГИОП... лишил дом 8а охранного статуса. Здание под номером 8б хотя и остается (надолго ли?) в списке вновь выявленных, но с большой вероятностью также будет снесено.

Кто проводил эту «историко-культурную экспертизу», выяснить нам не удалось. Обращаться в КГИОП с официальным письменным запросом – дело, как показывает редакционная практика, довольно бессмысленное (специалисты охранного ведомства отвечают через три месяца, отведенных им для этих целей). В совете же по сохранению культурного наследия, как нам сообщили несколько его членов, ничего не слышали о проведении новой экспертизы по этому адресу.

Как бы то ни было, но в очередной раз приходится признать: за старинные петербургские дома заступиться некому.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100