Новости Петербурга

Последняя жара

22:27:04, 18 августа 2008
Последняя жара

 Воскресным вечерком у близких мне людей случилось отметить малозначительное событие в частной жизни. И мы решили совместить приятное... с приятным – сбежали в поисках хоть малости прохлады на Крестовский остров.

Удивительно, но, несмотря на анафемскую жару, как обычно, безумствовал «Диво-остров». Визжащие человечки регулярно взлетали над ним на рассчитанных «до мулиметра» резинках и всевозможных крутилках-вертелках в ошпаренное солнцем небо, почти осязаемо продираясь сквозь вязкую духоту. Млели белобокие кубы пафосных новостроек в элитном комплексе «Дом у моря» на странным образом оттяпанном у Приморского парка Победы здоровенном кусмане благодатной землицы вдоль Средней Невки, на набережной Мартынова. «Отсюда открывается потрясающий вид на залив. Кажется, что, если глубоко вдохнуть, можно почувствовать солоноватый привкус моря. Ощущение его близости помогает забыть о делах и заботах, ощутить гармонию, почувствовать себя по-настоящему свободным». Сам я столь прочувствованно о свободе нахрапистых богатеев ни в жизнь не сказал бы, поэтому привел цитату из рекламы.

Но нам, нарождающемуся среднему классу (если кто доживет, разумеется, потому как немолоды), – мимо, в культурно-дикую получащу приятственных городских «дебрей», где скачут ручные белки и возлежат на облитых солнцем прогалинках полузагорелые петербурженки. Там, за сутолокой сосен и прибрежной вереницей ракит, вдруг – хоть и давно «открытое», но всегда обязательно вдруг! – открывается дивное лебединое озеро.

Лебеди, точно живые вензеля, плывут по прогретой впервые за лето озерной глади, безучастные ко всему. Явно их тоже достала внезапно рухнувшая на город жара, и они, ей противясь, то и дело окунают клювы в воду. Сколько их? Вроде бы все на открытом пространстве, но, принимаясь считать, всякий раз я сбивался со счета. Словно вечно неуловимый пятнадцатый камень всемирно известного сада камней Реандзю, воспетый Владимиром Цветовым, один, если не два, постоянно ускользают от взгляда.

Только на берегу лебединого озера, спасать которое от гибели некогда помогали и мои товарищи по газете, и касается кожи прохлада. Поэтому на дальнем берегу, куда не достанет вечернее солнце, невероятно милые и трогательные пенсионеры играют с лебединой невозмутимостью в шахматы.

А на солнечном – детвора, да юношество с увлечением подманивает лебединые пары – как правило, булкой, смоченной озерной водой. Но величавые птицы не вдруг снисходят до приевшегося угощения. И тогда оно достается рыбкам, цепляющим хлебные ощипки прямо из-под воды. Мы долго наблюдали, как одна, которой достался на удивление знатный кусочек, раз за разом откусывала от него снизу, пока совсем не доела на глазах у пресыщенных царственных птиц.

Но охота ведь пуще неволи! Зачем человеку общение с лебедем, поди знай, а вот поди ж ты, стремится к контакту. Может, чтобы поделиться радостью от окружающей благостной красоты. Паренек, что, похоже, из сельских кавказцев, удивил нас известием, что лебедкам пуще хлеба нравится клевер. И тут же, нарвав его на крутом бережку, переключил на себя все птичье внимание без остатка. Но, конечно, на время, ибо любая инновация, не будучи запатентованной, стремится сразу стать достоянием человечества.

Бойкие девушки, позабыв про еще пуще сгустившуюся ввечеру духоту, быстро поставили кормежку «сеном» лебедей на поток, радостно взвизгивая, когда бесстрашные птицы пытались сцапать гостинец прямо с ладони. Тут уж и совсем малышек стало не удержать! Одну, особо рьяную, в фасонистой панамке, все понимающая мама, потрафляя, терпеливо страховала, уцепив прямо за подол. И юная бестия изловчалась впихнуть травинки лебедям прямо в недра клюва и тотчас проворно убирала ручку, устроив, к вящему удовольствию собравшихся вокруг людей, настоящее веселое зрелище.

Никогда прежде не замечал, как лебеди едят, а это, доложу вам, отдельное звуковое шоу! Словно несколько водяных мельниц часто-часто хлопают крыльями в унисон – вот как выглядит лебединый «перекус». Спустя мгновение после начала стрекота на поверхности воды уже ни травинки, и если замешкался с добавкой, уплывут и глазом не моргнув. Только что выписывали белоснежными спинами по невидимым лекалам у самой кромки берега, а вот уж, рассекая стоячую воду, как лодочки, подставляют шеи солнышку на середине озера...

Смеркалось медленно и долго. Но и когда стемнело, последняя питерская жара даже там, на Крестовском, все не желала рассасываться. А когда я приехал к себе в Московский район, что подальше от моря, дышать было уж решительно нечем!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100