Новости Петербурга

Сохранить сложнее...

01:42:12, 20 августа 2008

Первое промышленное предприятие на берегу реки Малая Сестра было открыто в 1724 году. Тогда по указу Петра I здесь создали оружейный завод. Чуть позже он стал одним из крупнейших в нашей стране. В Сестрорецке делалось все, что было необходимо рус-
ской армии: мушкеты, пистолеты, пушки. Все они, по словам специалистов, отличались прекрасным качеством.

В 1740 – 1790-е годы оружейное предприятие стало выпускать мирные изделия, среди которых – дверные петли и ручки, медные пуговицы. Руками сестроречан выполнены всемирно известные решетки ограждений Фонтанки и Екатерининского канала, знаменитая «Папинова машина» по чертежам Михаила Ломоносова и даже серебряная рака для хранения мощей Александра
Невского.

А в конце XIX века на сестрорецком заводе наладили выпуск так называемой трехлинейки, которая в течение полувека находилась на вооружении отечественной армии; в 1900 году она получила мировое признание на парижской Всемирной выставке. Ее изобретатель – оружейник Сергей Мосин, начальник завода в 1894 – 1902 годах.

После революции руководители нового государства решили лишить город «милитаристского» предприятия. В 1922 году его перепрофилировали в Сестрорецкий инструментальный завод.

Практически ни одного петровского здания до наших дней не сохранилось. Многое было утрачено в советские годы, когда на месте снесенных построек сделали новые, без каких-либо украшений. Историческими считаются лишь девять краснокирпичных корпусов, которые возвели в основном в начале XX века. Все они сегодня в разряде памятников архитектуры.

Директор питерского филиала архитектурной компании «Спектрум» Всеволод Яковлев, который руководит проектом «Петровского арсенала», отметил: «Чем сложнее нам ставят задачу, тем лучше результат. Так и здесь. Мы старались создать в заводских стенах современную жилую среду».

По словам архитектора, несмотря на то что значительная часть застройки будет отдана под жилье, о прежнем оружейном прошлом территории будут напоминать не только фасады. В здании гидроэлектростанции, что стоит над Малой Сестрой (кстати, ее русло также вычистят и приведут в порядок набережные), будет создан музей российского оружия. Правда, с этим уже возникли трудности: необходима куча согласований, а каждый экспонат требуют «просверлить со всех сторон, чтобы он был похож на дуршлаг». Другим символом места будет монумент в виде... штыка. Ведь русский (трехгранный) штык был отличен от тех, что применялись в других странах.

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, компания-девелопер «очень бережно подходит к культурному наследию»: «Это очень непростой проект. Компания проявляет удивительно бережный подход. Даже темы не было что-то разрушить. Снести проще, сохранить гораздо сложнее...».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100