Новости Петербурга

Площадь дорожных искусств

00:12:08, 21 августа 2008

Въехать на площадь можно, как и прежде, по Михайловской, Итальянской и Инженерной улицам. Но кругового проезда нет. У Михайловского театра отныне обширная собственная охраняемая парковка, где по пустому пространству расхаживают дюжие «центурионы». А «чужих» автомобилистов вытеснили на пятачок у «Бродячей собаки» – туда, где прежде было приказавшее долго жить кольцо 100-й маршрутки (перемещенное теперь, к неудовольствию пассажиров, к Филармонии).

Мертвой зоной для проезда стало все пространство брусчатки перед решеткой Михайловского дворца, пустынностью своей зеркаля облысевший курдонер. С обеих сторон этой «вырезки» Инженерной улицы поставили «надолбы» с чугунными цепями «под старину», а над той их линией, что смотрит на канал Грибоедова, – еще и знак «опасный поворот», словно за цепями не все та же площадь, а смертоносный обрыв.

Поставить машину теперь можно еще только подле Этнографического музея – у того, видно, недостает сановитой влиятельности, чтобы «отыграть» и себе кусок Инженерной улицы для полного покоя. Как, видимо, не владеет странным искусством «подковерности» Театр музкомедии, у которого прямо на Итальянской гуртом стоят машины... А подле гимназии при Русском музее и детского сада при ней вовсю коптят «керогазы» туристских автобусов, «выплевывая» заморских гостей еще на один пустырь – обширную огороженную площадку со знаком парковки, которая пуста, ибо тоже, похоже, не для всех без разбора. Очень хотелось узнать, как смотрят на такое соседство в этих учреждениях образования, да двери наглухо заперты: видать, гимназия на каникулах, а детсад – на даче...

Случившийся рядом гаишник в малых чинах на мою просьбу растолковать понятным обывателю языком, какой резон был так все тут переиначивать, только многозначительно покрутил у виска. А начальник 3-го отдела – подразделения службы дорожной инспекции и организации дорожного движения управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти полковник милиции Александр Ионков на вопрос, кому принадлежит инициатива подобных мягко говоря малоудобных для большинства горожан перемен, ответил, что «кто-то обращался» к ним по этому поводу с подобным заявлением, но, кто именно, он, к сожалению, «не помнит».

– Но инициатива точно принадлежит не нашему УГИБДД? – уточнили на всякий случай мы, в ответ на что получили авторитетное заверение: нечто подобное этому учреждению и в голову бы не пришло. Наверняка у полковника и сержанта в душе творится одно и то же...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100