Новости Петербурга

Аисты снова в гнезде

22:52:04, 21 августа 2008
Аисты снова в гнезде

Было, как у Михалкова: «ищут пожарные, ищет милиция...». Впрочем, пожарные, если быть пунктуальным, птиц не разыскивали, но вот стражи порядка точно всполошились, когда однажды на них обрушилась кипа категоричных заявлений бдительных граждан: украли, дескать, фигуры аистов с вершины стелы на Аллее счастливой семьи.

Эту аллею разбили еще в прошлом году. Сейчас на ней всего одиннадцать трогательно-хрупких младенцев-липок, семь из которых посажены лучшими семьями Калининского района при закладке, а еще четыре – нынче, 5 июля, в День района и в преддверии Дня семьи, любви и верности, который Россия впервые отмечала спустя несколько дней. Тогда же на этой аллее открыли и воздушную с виду 8-метровую стелу с металлическими фигурами семьи аистов, заботливо опекающих в своем гнезде новорожденных птенцов. Авторы композиции – заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Виктор Новиков и лауреат премии Ленинского комсомола (была такая в СССР) Андрей Поляков – сознательно взяли за ее основу этот самый известный символ семейного очага. Изготовление выразительной скульптурной композиции оплатило ЗАО «Ленспецсму», а постамент на свои средства соорудила другая строительная фирма – «Северо-Западная строительная компания».

И вдруг!.. Привыкшие за месяц к этому украшению Аллеи счастливой семьи жители окрестных домов, гуляющие по вечерам в создаваемом сквере, в начале августа были немало обескуражены их исчезновением. Решили – украли на металлолом! Вот тогда-то и посыпались в РОВД заявления, а милиция, оперативно реагируя на них, первым делом оповестила об утрате отдел социальной защиты населения администрации Калининского района. Тут-то и открылась вся правда...

– Она оказалась вовсе не криминальной, – с улыбкой вспоминает начальник этого отдела Галина Кукумиди, которая вчера после полудня наблюдала вместе со своим заместителем Анной Куваевой за монтажом так полюбившихся людям металлических птиц. – Их никто не похищал – их демонтировали специалисты того самого ОАО «Арт-Хамер», которые и устанавливали стелу в начале июня. Дело в том, что в июле, если помните, случилась буря, и кому-то из оказавшихся поблизости окрестных жителей показалось, что композиция опасно качается. И хотя в фирме «Арт-Хамер» в устойчивости конструкции не сомневались, мы попросили ее, учитывая розу ветров и капризы петербургской погоды, все же установить дополнительные крепления, повысив запас прочности сооружения.

Так и порешили. А вчера, после того как наварили стержень, на который опирается скульптурное аистиное гнездо, оно за считанные минуты вернулось на место.

– Будем надеяться, что теперь уж никому не померещится, что жилище наших аистов подвержено опасности, – с удовлетворением приняв работу, сказала нам Галина Николаевна. – Но что так случилось, я даже рада – откуда бы иначе мы узнали, как дорога, выходит, горожанам эта стела? Очень меня это тронуло. Да и за будущее композиции я не волнуюсь: если на нее вдруг действительно посягнут, местные жители не дадут в обиду.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100