Новости Петербурга

Деннис Лахтер: Аршавин в Лондон не едет

21:08:28, 26 августа 2008
Деннис Лахтер: Аршавин в Лондон не едет

Представитель Андрея Аршавина Деннис Лахтер: Аршавин в лондон не едет
Реклама на Первом канале, в которой юный футболист защищает ворота, а бодрый голос дядечки за кадром вещает «Мечты сбудутся! „Газпром“», теперь, вероятно, вызывает у зенитовца Андрея Аршавина стойкую изжогу. Его мечта перейти в сильный европейский клуб мечтой так и осталась. В среду вечером ситуация с переходом Аршавина казалась решенной: Андрей остается в «Зените». Однако уже в пятницу все вновь перевернулось: динамовец Данни согласился на переезд в Петербург. О том, почему сорвался трансфер зенитовца в Лондон и каковы все-таки шансы Андрея на исполнение его мечты, «90 минут» рассказал представитель Аршавина Деннис Лахтер.

О том, что переход Андрея Аршавин в «Тоттенхэм» не состоится, стало известно за два часа до начала товарищеского матча между сборными России и Голландии. Об этом руководство «Зенита» сообщило в специальном заявлении на официальный сайт питерского клуба.
«На протяжении последнего времени „Зенит“ по просьбе форварда Андрея Аршавина вел переговоры с ФК „Тоттенхэм“ о возможном трансфере. Согласно договоренностям, клуб из Великобритании до 18 августа 2008 года должен был направить свои предложения по вопросам, которые не были согласованы сторонами на предварительном этапе. Однако до настоящего времени данные предложения „Зенит“ не получил. Учитывая скорое окончание сроков дозаявочной кампании, а также то, что неопределенность ситуации не позволяет клубу своевременно подыскать замену Андрею Аршавину, „Зенит“ считает вопрос о переходе футболиста в “Тоттенхэм“ закрытым», – было сказано в заявлении.
Напомню, что кроме «Хоттспур», интерес к зенитовцу проявляли «Интер», «Гамбург», «Челси», «Барселона», «Арсенал», «Рома», «Реал», а «роман» с «Тоттенхэмом» начался еще 13 июля.
- «Зенит» требовал за лот под названием «Андрей Аршавин» 25 миллионов евро. Какова была финальная цена «Тоттенхэма», которую клуб был готов выложить за питерского самородка?
- В самом начале лондонцы предлагали 16 миллионов евро. В конечном счете, они подняли цену до 22 миллионов.
- На сайте «Зенита» сказано, что именно питерский клуб отказался от ведения дальнейших переговоров по продаже Андрея.
– На самом деле, первым это сделал «Тоттенхэм». К среде англичане должны были определиться: либо поднимать цену за Андрея с 22 до 25 миллионов, как того требовал «Зенит», либо отказываться от сделки. В итоге в четыре часа дня среды мне позвонили из лондонского клуба и объявили, что вопрос по Аршавину закрыт. После этого я связался с президентом «Зенита» Александром Дюковым и оповестил его о решении руководства «Тоттенхэма». Так или иначе, от вольной интерпретации суть не меняется: Аршавин не едет в Лондон.
- А почему англичане все же отказались от дальнейших попыток заполучить зенитовца? Ведь они только что продали в «МЮ» Димитара Бербатова (болгарин подписал с «манкунианцами» предварительный контракт о личных условиях): значит, необходимыми деньгами располагали. Да и разница-то была всего три миллиона.
- Все дело, думаю, в завышенной цене на игрока. «Тоттенхэм» и так поднял цену за Андрея с 16 до 22 миллионов евро, что вообще-то для этого клуба несвойственно.
- Из ваших слов следует, что Аршавин не стоит этих денег.
- Игрок стоит тех денег, которые за него заплачены. Если «Тоттенхэм» был готов заплатить за него только 22 миллиона, значит, в глазах англичан он именно столько и стоил. А за большую сумму покупателей на Андрея не было.
- Как будет развиваться ситуация с Андреем дальше?
- Уверен, что в ближайшее время руководство «Зенита» предложит Аршавину продлить контракт. И новые условия, думаю, будут выгодно отличаться от прежних. По крайней мере, это вытекает из логики событий. Словом, соблазн у Андрея будет достаточно велик. Но если футболист примет условия «Зенита» и контракт будет продлен, он вряд ли куда-либо когда-либо уедет. Хотя в том же «Тоттенхэме» игрок зарабатывал бы такие деньги, на которые вряд ли смог рассчитывать в питерском клубе. Речь о сумме, в несколько раз превосходящей ту, что он имеет сейчас. «Тоттенхэм», к слову, единственный на сегодняшний день клуб, который смог выполнить условия личного контракта игрока.

Точка невозвращения для Аршавина

 - Но Андрей ведь еще может уехать. Так? Окно-то закрывается только 31 августа.
- К чести Александра Дюкова, его позиция относительно перехода Аршавина изначально была честна. Он с самого начала сказал мне, что если клуб продает Андрея, то должен иметь достаточное количество времени, чтобы найти ему замену. Что, кстати, и было отражено в итоговом заявлении на официальном сайте клуба. Предложения действительно еще могут поступить. Вот только примет ли их руководство «Зенита»? Но здесь встает еще один очень важный вопрос: Андрей получил серьезный осадок из-за того, что его мечта играть в сильном зарубежном клубе не осуществилась. Увидим ли мы теперь того Аршавина, который блистал в Кубке УЕФА и на чемпионате Европы?
- Получается, 31 августа 2008 года для Андрея – своеобразная «точка невозвращения»? И, не уехав, он может, как пишут на зенитовской гостевой, закиснуть в родном клубе?
- Здесь, как мне представляется, ситуация может развиваться по трем сценариям. Первый: Аршавин продлевает соглашение на улучшенных условиях и в стартующей совсем скоро Лиге чемпионов, а также отборочных матчах сборной России снова показывает ту игру, за которую его полюбили в Европе. При таком варианте не исключаю возникновения в январе будущего года нового витка интереса к Андрею. Хотя и тут есть две неизвестные: будет ли руководство «Зенита» рассматривать эти предложения и какие деньги будут предлагать за игрока? Ведь в мае следующего года Андрею исполнится уже 28 лет.
- Второй вариант ясен: он может уйти свободным агентом.
- Именно! Аршавин не продлевает взаимоотношения, на него снова есть спрос, но его опять не хотят продавать. Тогда он становится в позу и уходит бесплатно. Но это более фантастический расклад: во-первых, Андрею придется очень долго ждать – контракт ведь у него до конца 2010 года. А во-вторых, игрок не станет заниматься саботажем.
- Третий вариант.
- «Зенит» все-таки покупает игрока на позицию Аршавина, по поводу Андрея опять приходят предложения, и питерский клуб соглашается его продать.
- В интернете выдвигалось много версий происходящего. Вот наиболее популярные: «Зенит» не собирался продавать своего лидера, но при этом желает сохранить лицо перед Европой, пытаясь представить ситуацию так, будто игрок продается, да только ни один клуб не в состоянии потянуть его трансфер. И вторая: в клубе полагали, что после Евро за Аршавина можно просить любые деньги. И если он так нужен «Тоттенхэму», то британцы заплатят их за него. Как думаете, что было в реальности?
- Думаю, и то и другое. В Питере не хотели, чтобы Аршавин уезжал, однако за 25 миллионов отпустить его все же были готовы. Кто знает, возможно, «Зенит» присмотрел на замену Андрею игрока, который как раз столько и стоил? В конечном же счете питерский клуб потерял гораздо больше, чем приобрел: и в профессиональном, и в политическом плане. В своем нынешнем состоянии Аршавин – не помощник «Зениту» ни в чемпионате, ни в Лиге чемпионов. Ведь выбираться из психологической ямы очень тяжело. А любой потенциальный новичок клуба, который даже за большие деньги готов был переехать в Питер, теперь несколько раз подумает: а не станет ли этот клуб последним в его карьере? Хотя, может, «Зенит» хотел потягаться с ЦСКА, который, как сообщалось в прессе, продал бразильца Жо в «Манчестер Сити» за 25 миллионов евро, потому и настаивал именно на этой цифре? Но скажу вам, что информация о 25 миллионах, мягко говоря, не соответствует действительности…
- Помимо «Барселоны» и «Тоттенхэма», Андрей мог оказаться в лондонском «Арсенале», несмотря на то, что Арсен Венгер категорически опровергал интерес к российскому форварду? Это правда?
- Да, правда. А помешала чересчур серьезная сумма зарплаты, которую хотел Андрей. «Арсенал» ведь, как известно, единственный суперклуб, который не платит огромных зарплат. В итоге дело не дошло даже до официального предложения. А то, что Венгер опровергал интерес к Андрею, так это вполне в его духе. Арсен – тот еще хитрец! – смеется Лахтер.
Казалось бы, история закончена, но в пятницу события стали развиваться со стремительностью скорого поезда. Утром главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат объявил, что не берет Андрея Аршавина вместе с командой на матч с «Крыльями Советов». «В Самаре мне нужны игроки, которые смогут полностью выкладываться на поле и чьи головы не забиты посторонними мыслями. А мысли Андрея сейчас явно отягощены другими проблемами». Это, честно говоря, показалось несколько странным: ведь заявление руководства питерцев на сайте не оставляло сомнений в том, что Аршавин остается. Так какими же проблемами «отягощены мысли Андрея»? Ответ стал ясен уже днем:
выяснилось, что «Зенит» решил воспользоваться опцией в контракте динамовца Данни, в соответствии с которой португалец может перейти в любой клуб, пожелавший заплатить за футболиста 30 миллионов евро. Советник президента питерского клуба по трансферной политике Константин Сарсания пообещал, что уже в понедельник с Данни будет подписан контракт.
- Данни и Аршавин – игроки одного амплуа, – объяснил Деннис Лахтер. – И у того, и у другого – примерно одно место на поле, примерно те же задачи. И если португалец действительно перейдет в «Зенит», то, скорее всего, в судьбе Аршавина возможны изменения. И «Тоттенхэм» вполне может продолжить борьбу за форварда. Хотя, по моей информации, переход Данни – вопрос еще далеко не решенный. Покровители бело-голубых очень недовольны возможностью его ухода. А главный тренер Андрей Кобелев едва ли не в ультимативной форме заявил, что если португальца продадут, то он сам подаст в отставку.

Вечером в интервью британскому информагентству Bloomberg Дик Адвокаат заявил, что «Тоттенхэм» может сделать новое предложение по Аршавину.
- Что-то новое в вопросе с Аршавиным появилось? – с этим вопросом я позвонил Лахтеру в воскресенье вечером.
- Пока новость только одна: «Тоттэнхем» проиграл без Аршавина второй матч подряд, – с улыбкой ответил представитель зенитовского форварда. – Не знаю, откуда Адвокаат взял про новое предложение лондонцев. Я по-прежнему представляю интересы Андрея, и мне об этом ничего не известно.
- Ходили слухи, что Андрей отправился на выходные в Лондон.
- Вы правильно сказали, что это – слухи. Просто Андрей провожал на отдых во Францию свою семью. А кто-то увидел его в аэропорту и сделал свои выводы. На самом деле выходные он провел в Питере.

Окончание интервью с Деннисом Лахтером читайте в следующем номере «90 минут». Из него вы узнаете, чем все-таки закончится история с переходом Андрея Аршавина и почему в зарубежный клуб никак не уедут Роман Павлюченко, Юрий Жирков и Игорь Акинфеев, и за какие клубы в чемпионате СССР выступал Лахтер в свою игроцкую бытность.

Владислав БЕЛЯКОВ
«Советский спорт»,
специально для «90 минут»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100