Новости Петербурга

Про детей Беслана забыли

12:55:38, 04 сентября 2008
Про детей Беслана забыли

Сегодня в час дня, спустя ровно четыре года после начала штурма школы №1 в Беслане, у памятника детям, погибшим в результате того теракта, на храмовой территории церкви Успения Богородицы на Малой Охте началась поминальная церемония. Еще с утра к монументу возложили цветы глава администрации Красногвардейского района Мария Щербакова и дети подведомственных ей школ. Вечером в память о погибших в результате действий спецподразделений зажгли свечи на Малой Садовой улице. Но именно к часу дня на Малоохтинский проспект пришли те, кто четыре года назад выжил в бесланской школе.

Эта церемония была организована осетинским землячеством при поддержке городской администрации. На нее собралось около шестидесяти человек, среди которых были представители национальных общин Петербурга, несколько суворовцев и курсантов милиции. Ровно в час собравшиеся выстроились в две шеренги на аллее перед памятником, на постаменте у которого уже с утра лежали цветы и игрушки, стояли бутылки с водой. Тем, кто помнит события сентября 2004 года, это говорит о многом. Тем противнее было видеть сегодня показуху и политическое шарлатанство.

Один из пришедших, пожилой мужчина, зачем-то держал перед собой плакат «Осетия и Сербия — передний край защиты от агрессии Буша—Саакашвили. Мой отец-осетин убил тысячи немецких фашистов. Да здравствует Россия, отряхнувшая со своих ног прах ельцинизма». В день траура, казалось, это было не очень уместно, но надо признать, что из подобных эпизодов состояла почти вся церемония. Вообще насущное явно интересовало собравшихся заметно сильнее, чем минувшее. Перед началом церемонии большинство собравшихся вполголоса обсуждали козни Запада, сложности сообщения с Грузией и даже успехи «Зенита».

Наконец, зампред совета осетинского землячества Владимир Дзоциев пригласил к микрофону настоятеля Успенского храма отца Александра. Он прочел краткую проповедь и вместе с помощником прочел «Вечную память» по всем невинно убиенным в Беслане.

Затем суворовцы и курсанты под руководством мужчин в штатском из малоизвестной общественной организации «Международный антитерроистический фонд» пошли возлагать цветы. Но не к памятнику «Детям Беслана», у которого стояли собравшиеся, а к установленному чуть в стороне монументу «Православным воинам, погибшим на Кавказе». Перед ним горели свечи. Изначально они должны были составлять надпись «Беслан 2004 — Осетия 2008». Однако в последний момент текст все-таки заменили на просто «Беслан» и изображение креста.

Желающих дорваться до микрофона и что-то сказать оказалось достаточно много, тематический диапазон высказываний был весьма широк. Лидер петербургских осетин Казбек Зангиев уже в первом предложении переключился на последние цхинвальские события, а завершил свой спич в связи с этим оммажем правительству России. «Теперь у нас появилась уверенность, что больше таких памятников не будет, благодаря той политической воле, которая была проявлена с первых дней цхинвальской трагедии», - заявил он.

Представитель абхазского землячества Бочия Аджиндал был, напротив, скорее метафоричен. «Когда космонавты поднялись в космос, они увидели, что земля оазис, а Кавказ — оазис в оазисе, что же с нами происходит? Мы же люди, галстуки носим, как такое тогда возможно?» - вопрошал он, после чего неожиданно отметил, что Россия также в какой-то мере ответственна за терроризм, поскольку занимается международной торговлей оружием. Проблемы вооружений не оставил и представитель терского казачества Аслан Карганов. «Бойцы «Альфы», «Вымпела», которые участвовали в штурме, как прекрасно, профессионально они владеют оружием!» - поделился он с собравшимися впечатлениями от просмотренного накануне телефильма.

Жестче всех выступил представитель еврейской общины города Михаил Рубинштейн. «Это жестоко, но я уверен, что здесь должны быть фотографии голов тех, кто послал пули в этих детей!» - озвучив такую концепцию мемориала, мужчина не смог сдержать рыданий. Кто-то прочел стихи, в которых «безжалостный злой бородач» рифмовалось с «не плачь, мама, не плачь». Представительница «библиотечного сообщества города» зачем-то вспомнила трагедию Сумгаита и даже смерть Андрея Петрова, а также выразила уверенность, что музыка всех объединит. Наконец, все пошли возлагать цветы к памятнику.

Последними в этой процессии шли те, кого, собственно, и называют «детьми Беслана». В Петербурге их живет около шестидесяти, а на церемонию сегодня пришло около десятка. Все время они простояли дальше всех от памятника двумя отдельными группами. Девушки периодически плакали и, обнимаясь, утешали друг друга. Молодые люди стояли, молча глядя перед собой. Положив к постаменту свои гвоздики, они вернулись на прежние места. К ним никто не подходил.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру


Справка: 1 сентября 2004 года группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан и захватила школу N1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В заложниках оказались 1 тысяча 128 человек - главным образом, дети. Их удерживали в школе в течение трех дней. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей. Погибли также 2 сотрудника МЧС, 10 бойцов групп «Альфа» и «Вымпел» и один житель Беслана, принимавший участие в спасении детей. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

В сентябре 2006 года один из членов правительственной комиссии, которая пыталась изучить обстоятельства захвата школьников и их освобождения, депутат ГосДумы Юрий Савельев опубликовал свои выводы из расследования. Их комиссия отказалась включать в отчеты.

Им были исследованы 928 протоколов предварительного следствия по показаниям заложников, допросы следователей, которые съехались со всей России и работали еще до того, как была вынесена официальная версия, документы с более 300-от выступлений в суде и многие другие официальные и неофициальное документы, фото и видеоматериалы. В результате детального изучения этих материалов и выяснилось, что по поводу места и обстоятельств взрывов данные официального следствия и показания заложников расходятся.

«Следствие говорило, что взрыв произошел под окном спортивного зала и от самодельного взрывного устройства, которое было размещено на стуле. Дыра под окном действительно была, но во-первых, деревянный пол остался цел, во-вторых деревянные рамы остались целыми. Если бы взрыв был изнутри, этого бы не было. Поэтому пришел к выводу, что взрывные устройство боевиков не срабатывало, а источник взрыва был извне, - считает Савельев, - я искал, что могло послужить взрывным устройством снаружи, равному 6 килограммам тротила. Это могла быть только реактивная штурмовая граната N1, которая могла была быть выпущена с крыши располагающейся напротив пятиэтажки». По словам депутата, гранатой также произошло попадание в крышу, где начался пожар. Огонь не тушили несколько часов, и поэтому позже найти доказательства этого взрыва было уже невозможно – он остался виртуальным, лишь в памяти оставшихся в живых заложников.

Основные выводы депутата сводились к ряду моментов:

1. Достоверная информация о теракте в Беслане была у силовиков минимум за 3 часа до захвата школы.
2. В созданных управлять ситуацией оперативных штабах был конфликт: штурмовать или вести переговоры.
3. Глава республики Дзасохов предлагал заменить детей 800 чиновниками администрации и депутатами. Ему под угрозой ареста запретили ходить на переговоры.
4. Террорист Ходов вместо тюрьмы оказался в Беслане. Басаев объявил его "перевербованным агентом", замдиректора ФСБ Анисимов (он курировал агентурную работу)отстранен от должности.
5. Штурм школы не был спонтанным.
6. Решающая фаза трагедии началась 3 сентября 2004 года в 13:03 тремя практически одновременными выстрелами из огнеметов и гранатометов в спортивный зал школы.
7. По школе многократно стреляли из гранатометов и огнеметов в то время, когда в школе находились заложники, - как и из танков и вертолетов.
8. Бойцы Центра специального назначения ФСБ получили приказ войти в школу спустя 2 часа после первых взрывов, в 15:10. В момент первой подачи воды обрушилась кровля, погребая под собой сгоревших заложников.
9. Официальная комиссия, обладая этими сведениями, целиком одобрила действия оперативного штаба.

«Все мои выводы базировались на показаниях заложников, и это всего лишь исследования, проведенные мною как специалистом, - писал Савельев. - Я согласен с теми, кто говорит, что это не было операцией по освобождению заложников, это была операция по уничтожению боевиков, а с заложниками как с расходным материалом никто не считался...».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100