Новости Петербурга

В Петербурге зазвонят колокола Свято-Данилова монастыря

13:02:39, 04 сентября 2008
В Петербурге зазвонят колокола Свято-Данилова монастыря
Петербург через несколько дней станет первым российским городом, где после 80-летней «эмиграции» зазвонят колокола Свято-Данилова монастыря. Между тем ансамбль из 17-ти колоколов уже сегодня привезут в город на Неве.

Как передает «Эхо Петербурга», парадокс или совпадение, но знаменитые колокола возвращаются домой почти таким же путем, каким покидали Россию. После встречи в Петербурге ансамбль отправится в Великий Новгород и Тверь, а затем в Москву. Там, в Свято-Даниловом монастыре, наконец и будет поставлена точка в этой истории.

А началась она, напомним, в 30-х годах прошлого века. Первый московский монастырь - Данилов - тогда закрыли, а его старинные колокола чуть не отправили на переплавку.

Но им повезло: звонницу купил американский промышленник и благотворитель Чарльз Крейн. Колокольный ансамбль он передал в альма-матер своих сыновей - в Гарвард. С тех пор они звонили по воскресеньям и праздникам и с началом каждого футбольного матча.

В Россию колокола пытались вернуть еще в 80-е. Но с мертвой точки дело сдвинулось только четыре года назад. Долгожданное возвращение спонсировал бизнесмен Виктор Вексельберг. Он же помог выполнить одно из главных условий гарвардцев: в утешение им в Воронеже отлили точные копии всех 18-ти колоколов.

Напомним, что первый колокол из ансамбля вернулся в Россию еще в прошлом году. Торжественная встреча остальных 17-ти пройдет на Исаакиевской площади в ближайшее воскресенье. В Москву звонница прибудет 12 сентября.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100