Новости Петербурга

Реставрация на 85%

21:02:07, 04 сентября 2008

Сегодня во дворце светлейшего князя Григория Потемкина квартирует Межпарламентская ассамблея стран – участниц СНГ. Поэтому при входе стоят металлоискатели и охранники. А уже за их спинами открывается огромный круглый зал. Он называется Купольным, так как расположен под основным куполом дворца.

Самое интересное здесь – плафон. Снизу кажется, что он выгнутый по своду купола, однако на самом деле его поверхность прямая, убеждали журналистов организаторы экскурсии. Правда, верить пришлось на слово. «Многие из нас тоже не могли себе это представить. Только когда поднялись по лесам, стало ясно, что так искусно расписали плафон», – говорили наши гиды. Такой обман зрения некогда придумал Карл Росси, а выполнил художник Джованни Скотти.

Потрудиться реставраторам из фирмы «Петр Великий» пришлось и над паркетом. Он находился «в ужасном состоянии», и пришлось заменить его точной копией. Рисунок его создал Луиджи Руска в 1805 – 1806 годах. Перед зодчим, кстати, стояла задача поднять паркет на целых 60 сантиметров, что было связано с повышенной влажностью.

Купольный зал плавно переходит в огромный Екатерининский. Основные трудности реставраторам доставил здесь потолок. Ведь его площадь целых 1300 метров. Причем росписи делались не по штукатурке, а на холсте, который был подклеен под штукатурную основу. Из-за этого свод получился очень ровным.

Особое внимание журналистов обратили на паркет в Кабинете. По словам заместителя главы КГИОП Ольги Таратыновой, он сохранился аж с XVIII века: «Хватит пальцев двух рук, чтобы подсчитать подлинные паркеты в Петербурге. Это один из них».

Реставрационные работы в здании ведутся уже полтора года. За это время успели привести в порядок более двадцати залов, это примерно 85%.

По словам замглавы управления делами секретариата совета Межпарламентской ассамблеи Николая Калача, одна из основных трудностей заключается в особой форме использования Таврического дворца. Ведь больше чем на полгода залы закрывать нельзя. Причиной тому – частые мероприятия во дворце.

Как известно, возвели дворец по повелению Екатерины II для ее фаворита Григория Потемкина. Строительство проходило в 1783 – 1789 гг. по проекту Ивана Старова. Потом, после смерти князя, дворец забрала казна, после чего архитектор Федор Волков провел перестройку под летнюю резиденцию Екатерины II.

Но императрица умерла, и ее сын Павел I, который, как известно, не любил свою мать, имущество дворца перенес в Михайловский замок, а само здание передал Конногвардейскому полку. Но уже через четыре года дворец восстановили в звании императорской резиденции.

Новый этап начался в начале XX века, когда в стране появилась Государственная дума. Ради нее в 1906 – 1910 годах интерьеры дворца на Шпалерной подверглись значительным изменениям. Их переделывали сразу несколько архитекторов и инженеров, в том числе Александр Бах, Петр Шестов и Николай Смирнов.

В советские годы здесь размещалась Высшая партийная школа. Межпарламентская ассамблея находится тут с 1991 года.

По словам Николая Калача, все реставрационные работы планируется завершить в 2011 году.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100