Новости Петербурга

Пожарное братство

21:07:04, 07 сентября 2008

– Пожарная часть была сформирована перед войной и героически проявила себя во время блокады, – рассказывал мне, пока шли последние приготовления к празднику, начальник седьмого отряда Федеральной противопожарной службы по Петербургу Мераб Панчвидзе. – Она располагалась тогда в Чесменской церкви, а это был, по существу, передний край обороны города. Пожарные не только тушили пожары, возникавшие в результате жестоких артобстрелов, но и сдерживали боевые немецкие части. И несли, понятно, бесконечные потери... А сейчас это наиболее боевая наша пожарная часть, оснащенная самой современной техникой пожаротушения. А люди здесь какие – настоящее пожарное братство!

Нынешнее здание пожарки на Севастьянова построили в 1948 году – тоже уже давненько, аккурат 60 лет назад. В субботу все ее двери были открыты, и каждый желающий мог полюбоваться красивыми интерьерами, убедиться, что для пожарных тут созданы прекрасные условия труда. В боксах непривычно пусто – все машины прямо на проезжей части, перекрытой дорожно-патрульной службой на участке между Благодатной и Кузнецовской.

Оттуда, со стороны Кузнецовской, и ждали мало-помалу собиравшиеся поглазеть на зрелище жители Московского района праздничную кавалькаду. Она двинулась шествием от Московских ворот и медленно шла по Московскому проспекту на радость зевакам. Впереди на серой кобыле важно шествовал тучный брандмайор в пожарной форме давно минувших лет. Колоритный усач в сверкающей каске, какие огнеборцы носили в позапрошлом веке, вел за собой старинную и суперсовременную технику для пожаротушения. Тонконогая кляча влачила тележку с ручной помпой, какие теперь увидишь только в кино да вот по такому случаю, за ней ползли, на радость глазеющим мальчишкам, алые могучие пожарные машины лучших иностранных фирм. И все это сопровождалось группой пожарных в яркой униформе и божественного телосложения ритмично приплясывающими девушками из федерации спортивного танца черлидинг. Ну и, конечно, многочисленные кадеты с российскими трехцветными флагами!

Когда красочная кавалькада свернула на Кузнецовскую, ее возглавил духовой оркестр ГУ МЧС России. Так они и прибыли на площадь перед пожаркой-юбиляром, где с самого утра на празднично украшенной сцене не прекращались выступления молодых вокалистов, перемежаемые зажигательным девичьим черлидингом. Ведущий не переставал интриговать собравшихся зрителей предстоящими показательными выступлениями пожарных Московской заставы, которые тем временем к ним сосредоточенно готовились. Над площадью и окрестными домами в небо вознеслись одна другой выше стрелы пожарных лестниц с машин, стоящих «на вооружении» седьмого отряда.

Наконец кавалькада прибыла, зазвучали фанфары. Не слезая с лошади, которая не больно-то хотела его слушаться, бравый брандмайор отдал рапорт Мерабу Панчвидзе, принимавшему праздничный парад. Для участия в нем прибыли бойцы пожарной охраны Московской заставы и их семьи, учащиеся «класса пожарных кадет» 484-й школы Московского района, слушатели Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, школьники учебных заведений района и его жители.

И посмотреть было на что, и было чему поучиться! Брандмайор, как мне показалось, с большим облегчением отделавшийся наконец от лошади, командовал зычно, и все радостно ему подчинялись. А непослушная у него под седлом серая кобылка по кличке Глюк стала на удивление безропотно катать ребятню. Ее сестрица, впряженная в тележку с ручной помпой, тем временем позировала вместе с совсем уж крохами, которым желалось сфотографироваться непременно в сияющей пожарной каске.

Кульминация праздника настала в тот момент, когда с последними звуками песни девичьей шоу-группы «Пальчики оближешь» в затрапезных «Жигулях», которые заранее выкатили на середину площади, вдруг произошел громкий взрыв и из-под капота повалил ядовито-желтый дым. Началось уникальное шоу «Укрощение огня», подобного которому, как меня заверили, нет нигде в России. Мужественные парни пожарные Московской заставы продемонстрировали виртуозные приемы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. В считанные минуты они погасили огонь и извлекли «пострадавших» пассажиров автомобиля, для чего огромными кусачками мгновенно «перегрызли» стойки «Жигулей», откинули крышу, превратив в кабриолет. Автомобиль, конечно, уже не подлежит восстановлению, но пассажиры были спасены!

Только закончилось это шоу, как к вящей радости зрителей с верхотуры пожарных лестниц посыпались спасатели, приземлявшиеся и вниз головой, и вместе с «жертвами» пожаров и катастроф. А во дворе пожарки подростки вместе с сотрудниками МЧС и слушателями «пожарного» университета азартно перетягивали пожарный шланг, участвовали в других веселых конкурсах и соревнованиях.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100