Новости Петербурга

Смольный утвердил “биржевое обрезание”

18:24:27, 09 сентября 2008
Смольный утвердил “биржевое обрезание”
Правительство Петербурга приняло постановление о демонтаже двух верхних этажей здания биржи на 26-й линии Васильевского острова. Чиновники узаконили решение Градостроительного совета, которое до сих пор носило рекомендательный характер. Скандальную биржу, теперь уже на законных основаниях, попросили понизить на 2 этажа.
Застройщику также придется снять с фасада полукруглый козырек и заменить остекление здания на более светлое. Как заявил председатель комитета по строительству Роман Филимонов, здание станет ниже на 2 уровня, то есть вместо 18-ти там будет 16-этажей. Застройщик будет обязан обеспечить также надежность и безопасность конструкции во время проведения работ.

В рамках обсуждения постановления в Смольном возник только один спорный момент – о сроках. Первоначально, по словам Филимонова, дата окончания работ была зафиксирована на 3-м квартале 2010 года, но губернатор Валентина Матвиенко не согласилась с этим предложением. “Я говорила с застройщиком, и он обещал сделать все быстрее. Давайте договоримся, что демонтаж закончится до 1 сентября 2009 года”, - заявила глава города.

Также Матвиенко отметила, что вся “биржевая” история должна стать уроком для строительных чиновников.

“Нужно следить за каждой стройкой от начала и до конца, - потребовала губернатор. - Это еще хорошо, что у нас такой ответственный бизнес, который даже несмотря на убытки согласился понизить здание”.

Правда, тут же глава города отметила, что чиновники, по сути, ни в чем не виноваты: ведь застройщик сам нарушил нормы, выработанные для Васильевского острова.

Как прокомментировали “Фонтанке” в компании-застройщике “ЛенСпецСМУ”, решение правительства Петербурга строительный холдинг выполнит. Что же касается технического оборудования, которое расположено на двух верхних этажах, то оно будет размещено во второй очереди здания, которую сейчас собираются проектировать. Параметры нового здания пока неизвестны. Как отмечают в “ЛенСпецСМУ”, все будет зависеть от заказчика строительства, то есть от “Товарно-фондовой биржи Санкт-Петербург”. В этой организации пока отказываются комментировать ситуацию.

В комитете по строительству уточнили, что вторую очередь биржи возведут по соседству с первой на участке площадью 3487 квадратных метров, которая находится в собственности инвестора “Биржи Санкт-Петербург”. Предполагается, что это будет небольшое 6-этажное здание, в котором разместят и котельную с верхних этажей биржи. Кстати, окончательное решение о понижении биржи принял глава компании-застройщика «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. После заседания градостроительного совета, который рекомендовал «подрезать» постройку, испортившую панораму Стрелки Васильевского острова, он заявил, что готов понизить биржу на два этажа, то есть с 67,6 до 54 метров. Хотя и отметил, что расходы строительной компании на демонтаж строения составят 6-8 миллионов долларов. Кроме того, к этому прибавятся также потери собственника от недополученной аренды, которые по некоторым оценкам составят от 200 до 300 миллионов рублей.

Доказательством этого служит тот факт, что биржу начали разбирать, не дожидаясь постановления правительства, еще на прошлой неделе. С “градостроительной ошибки” снимают верхнее остекление и тот самый козырек. Позже обещают начать работы по разборке стен 17 и 18 этажей.

Скандал, связанный с новым зданием биржевого комплекса, разгорелся в начале лета после публикации фотопанорамы Стрелки Васильевского острова с Троицкого моста. В июне на заседании градостроительного совета раскритиковали здание, которое “выпирало” на фоне исторической застройки. На открытие биржи 17 июня вместо губернатора приехали специалисты службы государственного строительного надзора и экспертизы. Они установили, что биржа нарушила согласованные параметры на 3,6 м. Строителей оштрафовали на 120 тысяч рублей. А на градсовете, состоявшемся в августе, биржу рекомендовали “обрезать”.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100