Новости Петербурга

Стояние за город было немноголюдным

13:56:04, 15 сентября 2008
Стояние за город было немноголюдным
Митинг за сохранение Петербурга прошел не с таким размахом, как этого хотела бы оппозиция. На акцию пришло всего порядка 500 человек. Видимо, большинство тех, кто ратует за сохранение города, предпочли провести выходные в иной атмосфере. Как и обещали организаторы, политических лозунгов и плакатов на мероприятии не было. Хотя без политики все-таки не обошлось. За происходящим у метро «Спортивная» наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Участники акции держали в руках флаги города. Ни одного флага политических организаций не развевалось. Издали казалось, что митингуют коммунисты, но последователей Ильича практически не было. У некоторых в руках были плакаты с надписями «Сохраним живое сердце Петербурга», надувные крокодилы — это непременный атрибут последних протестных акций.

Организаторы митинга, анонсируя свое мероприятие, обещали, что на него приедет значительное число рок-музыкантов. В итоге пришли только Михаил Новицкий и Юрий Шевчук. Перед выступлением лидер ДДТ исполнил в акустическом варианте несколько песен, в том числе «Родину». Гитару он взял у Михаила Новицкого, на ней сразу порвалась струна, но это Шевчуку не помешало.

«Я очень люблю гулять по городу, радуюсь какому-то окну, стене, зданию, но в последнее время у меня очень болит душа. Но я уверен, что скоро у нас появится гражданское общество, которое сможет защитить себя и свой город, - заявил лидер ДДТ. - Несмотря на то, что сегодня нас так мало, людей, которые радеют за сохранение исторического центра, намного больше». Видимо, просто такие форматы протеста как митинг или шествие, уже не привлекают внимание горожан, и оппозиции нужно искать иные методы борьбы.

Открывала же митинг француженка Карин Клеман, которая сейчас проживает в Москве. Она рассказала горожанам о той борьбе, которую ведут москвичи против градостроительной политики мэрии. На митинге также выступил представитель московской организации охраны памятников старины англичанин Эдмунд Харрис. Он сказал, что Петербург принадлежит не только его жителям, это сокровище мирового уровня, поэтому лозунг «Это наш город!», по его мнению, не совсем правильный.

Несмотря на то, что организаторы акции всячески сторонились политики, без нее все-таки никак не обошлось. Например, один из лидеров партии «Яблоко» Михаил Амосов, выступая перед собравшимися, призвал не только бороться против варварской застройки центра Петербурга, но и быть более активными политически.

По его словам, только многопартийная система может служить гарантом демократии. Только когда власть станет действительно зависеть от воли избирателей, петербуржцы смогут сохранить свой город.

Политические требования содержались и в принятой по окончании акции резолюции. Кроме протестов против градостроительной политики нынешней власти документ содержит требование вернуть выборность губернаторов и отправить в отставку ряд городских чиновников.

Участники акции придумали для себя один маленький праздник. Вторую субботу сентября они объявили международным днем защиты исторических городов.

Глава города Валентина Матвиенко во время традиционного объезда тоже говорила про сбережение Петербурга. Матвиенко подчеркнула, что тема сохранения исторического и культурного наследия для города актуальна, и Смольный сам занимается этой проблемой. Однако, по ее словам, цели акций, подобных сегодняшней, бывают разные: есть люди, которые действительно душой болеют за сохранение исторического наследия, а есть политизированные группы, которые «пиарятся», путают факты и цифры, при этом ничего не предлагая.

Губернатор обещала рассмотреть конструктивные предложения по охране исторического и культурного наследия, если таковые поступят от участников Митинга за сохранение Петербурга. Правда, рассматривать, похоже, будет нечего. Резолюция акции не содержала никакой конкретики.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100