Новости Петербурга

На постой к Трезини

22:27:11, 16 сентября 2008
На постой к Трезини

Еще при Петре в Петербурге разработали четыре типовых проекта жилых домов – «для подлых», «для посадских», «для именитых» и «для зело именитых». Это дело поручили архитектору Доменико Трезини. По его чертежам встали одно-двухэтажные дома на невских берегах Васильевского острова. Дом для Трезини на основе одного из таких проектов велел строить сам Петр I. Как тогда говорили, «голланским маниром». Работы шли в 1721 – 1726 годах. Постройка получилась двухэтажной. Она и сохранилась на Университетской набережной, 21, на съезде с Благовещенского моста.

Правда, какие именно элементы памятника XVIII века можно здесь увидеть, сказать сложно. Ведь на протяжении трех веков дом неоднократно перестраивался: это происходило в 1831-м, а также в 1871 – 1874 годах. За это время на набережной поднялся культурный слой, из-за чего пришлось разобрать парадное крыльцо и перенести главную лестницу внутрь. А для увеличения площадей вместо чердака и мезонина надстроили дополнительный, третий, этаж.

Нынешний вид дома Трезини остался после советской реконструкции. Ее провели в 1949 году. Но если снаружи здание смотрится более-менее крепким (хотя долгие годы оно стояло заброшенным), то внутри него царит хаос. По словам специалистов, некоторые межэтажные перекрытия вообще обрушились. Неудивительно, что здание признали аварийным.

Такие заброшенные дома чаще, чем другие, приглядываются инвесторам. Ведь предоставляется шанс, что специалисты петербургского комитета по охране памятников разрешат снос. Правда, в случае с домом Трезини до «разборки аварийных конструкций» (так в бумагах называют снос) дело не дойдет. Во всяком случае такой сценарий разработал автор проекта гостиницы архитектор Рафаэль Даянов, руководитель мастерской «Литейная часть-91».

– Первым делом мы стали искать исторические документы о доме. За всю его жизнь у него было четыре фасада. Воссоздавать петровский вид, конечно же, было бы нерационально. Заказчик бы удивился, если бы мы предложили снести третий этаж, надстроенный в XIX веке. Решено остановиться на промежуточном варианте, – рассказал нам господин Даянов.

И показал фотографию 1854 года, на которой запечатлен Николаевский (ныне Благовещенский) мост через Неву; на заднем плане – тот самый дом Трезини: уже с третьим этажом, но совершенно непохожий на нынешний. Именно такой вид и будет иметь гостиница.

Разумеется, некоторые отступления все же будут. Куда в наши рыночные времена, когда земля на Васильевском острове стоит бешеных денег, без дополнительных площадей? Но двор застраивать нельзя, да и углубиться не получится. Решили, что соорудят полноценный мансардный этаж. Всего в доме Трезини около 35 номеров уровня «три звезды».

Местные жители знают, что пустует 21-й дом лишь частично. Своими дворовыми флигелями он выходит в параллельный Академический переулок, и в этих флигелях по-прежнему живут люди. По словам Рафаэля Даянова, их никто переселять не будет: гостиница расположится только в лицевом корпусе.

Планируется, что, когда отель распахнет свои двери перед первыми постояльцами, площадь Трезини (так предмостное пространство называется с 1995 года) украсит памятник зодчему. Его проект уже выполнил скульптор Павел Игнатьев, а крохотная копия стоит на столе в мастерской Даянова.

ФОТО АВТОРА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100