Новости Петербурга

Животных похоронят “по-человечески”

13:46:55, 17 сентября 2008
Животных похоронят “по-человечески”

В Петербурге появится первое кладбище домашних животных. Вопрос о возможности строительства погоста для питомцев обсуждали больше двух лет. Наконец, дело дошло до реального постановления правительства. Теперь в течение 11-ти месяцев на участке в Красногвардейском районе компания-инвестор должна будет провести изыскательские работы. Открытие кладбища можно ожидать не раньше, чем через полтора года.

Как сообщили в комитете по строительству Смольного, кладбище будет сооружено на улице Электропультовцев севернее дома № 7 литеры АЕ рядом с заводами “Электропульт”, “Сантех” и НПО “Тепломаш”. Под захоронения собак и кошек город выделил 32 тысячи 545 квадратных метров (3,2 га). Как сказано в официальном постановлении, на участке должен появиться мемориальный комплекс по захоронению животных и термическому обезвреживанию биологических отходов. Иными словами, это будет “звериный” крематорий и участки захоронения урн.

Инвестором проекта выступит ООО “Городское кладбище животных”. Эта компания уже несколько лет “продавливает” решение о строительстве специального места захоронений для домашних любимцев. И участок выделяют им не впервые. Еще в 2005 году компании предложили развивать под “мемориальный комплекс” участок в нежилой зоне Ржевки. Однако через некоторое время выяснилось, что рядом собираются строить технопарк Skanska. Власти района тогда отдали предпочтение скандинавской девелоперской компании, которая сочла соседство с кладбищем неудобным.

Взамен “Городское кладбище животных” получило участок площадью 6,8 га на Элекропультовцев. Но и тут фирме не повезло. Оказалось, что там расположены старые пороховые склады, разрешение на снос которых так и не удалось получить. В результате, участок, размеры которого согласовали в Смольном, вдвое меньше первоначального.

По словам генерального директора ООО "Городское кладбище животных" Владимира Михайлова, за время, на которое был отложен проект, его цена существенно увеличилась. Сейчас только за оборудование крематория компании придется выложить не менее 1-1,5 миллионов долларов. Почти столько же потребуется на инфраструктуру мемориала.

Однако сейчас, надеются в компании “Городское кладбище животных”, процесс строительства пойдет более активными темпами. Губернатор Валентина Матвиенко возложила обязательства по личному контролю за ускоренным проведением работ на чиновников из комитета по строительству и КГА. "Стыдно должно быть и вам, и Александру Павловичу, что больше двух лет жевали эту тему, - укорила подчинённых глава города. - Хочу быть уверена, что в городе появится нормальное санкционированное и цивилизованное кладбище для домашних любимцев”.

Как прокомментировала “Фонтанке” руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова, инвестиции в проект создания кладбища для домашних животных оценить сложно, но, вероятнее всего, они не будут очень значительными. “Средства, - считает специалист, - потребуются на ограждение территории и строительство инженерных объектов. Что же касается самой инициативы создания кладбища, то ее можно только приветствовать. До настоящего времени в Петербурге многие вопросы обращения с животными остаются до конца не урегулированными. Речь идет и о судьбе бездомных животных, и о правилах для хозяев домашних питомцев, и об условиях захоронения”.

В поддержку проекта уже высказались и специалисты-ветеринары. Как прокомментировал “Фонтанке” начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев, сейчас подобных территорий в городе не хватает. “Есть только один специализированный крематорий “Спецтранса” на Глухоозерном шоссе. Он выполняет утилизацию всех биологических отходов, включая “мусор” с мясокомбинатов и лабораторий, - рассказал Андреев. - Пока фактически “по-человечески” похоронить домашнего любимца в Петербурге невозможно”.

Не секрет, что горожане выходят из этой ситуации кто как может. Многие хоронят умерших питомцев на дачных участках, другие в городских парках. “Это очень опасно! - заявляют экологи и ветврачи. - В трупах животных могут быть болезнетворные бактерии и смертельные вирусы типа бешенства, которые очень хорошо “живут” в земле и способны заразить подземные воды, а через них убить новых домашних питомцев и людей”.

Между тем, такая опасность петербуржцев явно не беспокоит. Городские инспекции выявляют все новые и новые несанкционированные захоронения любимцев. Настоящей Меккой в этом плане в Петербурге является огромный парк Сосновка. Там незаконные захоронения появились еще 40 лет назад. С тех пор кладбище разрослось. Появились сотни могилок с оградками и памятниками. Но руководство парка, устав от штрафов Роспотребнадзора, уничтожило захоронения в июле этого года.

Пока единственнным цивилизованным способом проститься с умершим домашним питомцем можно только через специализированные фирмы, которые предоставляют услуги от усыпления до кремации. Как правило, максимум, на что может рассчитывать убитый горем хозяин – это индивидуальная кремация животного с последующей выдачей праха в урне. Стоит такая услуга в среднем 7-8 тысяч рублей. Это действительно более безопасно, чем хоронить несожженый труп животного, но стоит помнить, что индивидуальную кремацию в Петербурге делать попросту негде. В упомянутом учреждении на Глухоозерном, единственном в городе зверином крематории, останки сжигают в промышленных масштабах и заправлять в печь чихуахуа отдельно от сиамской кошки там никто не будет.

Кстати, возможно, услуги официального кладбища будут несколько дешевле. Пока стоимость кремации не установлена, но предполагается, что она составит около 3-4 тысяч рублей. Дороже обойдется “место на кладбище”. По разным подсчетам, придется платить от 3,5-4 тысяч в год.

Правда, скорее всего, с окупаемостью вложений у "Городского кладбища животных" проблем не возникнет. По официальной статистике, в Петербурге живёт более 300 тысяч собак, 400 тысяч кошек, 1100 лошадей, а также бесчисленное множество всевозможных домашних грызунов (шиншил, крыс, хомяков) и даже крокодилы и змеи. Ясно, что всем на 3,2 га места не хватит. В Смольном уже сообщают, что подыскивают новые места и новых инвесторов для строительства кладбищ для всех желающих.

Кладбище в Петербурге не станет первым в России. Подобный опыт есть в Москве. Там погост открыли зимой прошлого года в районе Куркино. На этом кладбище можно закопать своего умершего любимца "на индивидуальном участке"или сжечь животное, поместить его прах в урну и замуровать в колумбарной стене. По желанию клиентов на территории захоронений проводят церемонии прощания с траурной музыкой. Стоят эти услуги недешево и популярностью пользуются только у московского бомонда.

А самым популярным в мире кладбищем для животных является, конечно, погост, расположенный в северном пригороде Парижа на берегу Сены в местечке Асньер. "Cimetière des Chiens" (Кладбище Собак) считается первым официальным кладбищем для домашних животных. Несмотря на свое название, на кладбище захоронены не только собаки, но и кошки, лошади, обезьяны и даже рыбки. Своим созданием в 1899 году зоонекрополь обязан Маргарите Дюран, комедийной актрисе и журналистке, а также известной феминистке, которая обожала животных. Архитектором кладбища выступил Эжен Пети, которому и принадлежит идея поставить на входе памятник сенбернару Барри, который занимался спасением незадачливых лыжников в горах и умер от руки одного из спасенных, принявшего его за волка. Помимо Барри, из животных знаменитостей на кладбище покоится известный пес Рин Тин Тин, звезда целой серии голливудских фильмов.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100