Новости Петербурга

Метро для стоков

19:27:04, 18 сентября 2008
Метро для стоков

Сравнение северного канализационного коллектора с метрополитеном не случайно: по сути, это сооружение и есть то же самое метро, только без рельсов, станций и эскалаторов. Остальное, как говорят архитекторы, «сомасштабно»: одиннадцатикилометровый туннель проложен от Финляндского железнодорожного моста до Кантемировского. Глубина заложения – до 80 метров, диаметр туннелей – 4 метра.

В окончательном варианте это будет магистраль из двух «ниток». Пока же вводят в строй первую. Многие видели следы этой стройки: шахты возвышаются вдоль Малоохтинского проспекта, Арсенальной и Выборгской набережных. С вводом коллектора в эксплуатацию число прямых сбросов нечистот в Неву сократится до минимума.

До 1975 года в Ленинграде вообще не было канализации. В то время считали, что Нева пропускает в Балтику достаточно много воды, чтобы в ней без труда «растворялись» стоки даже такого большого города, как Ленинград. Только выбрасывать их следовало не в одном месте, а рассеянно: на территории города было свыше 30 тыс. точек сброса нечистот в Неву. Три десятилетия назад Ленинград выливал в акваторию Балтики 3,5 млн кубометров неочищенных стоков в год – это почти четыре тысячи железнодорожных цистерн!

Разумеется, уже в 60-х годах ХХ столетия поняли, что стоки нужно очищать: на острове Белый построили станцию аэрации. С тех пор система канализации Северной Пальмиры стала одной из крупнейших в Европе. Единственным ее «узким местом» был коллектор на севере города. Точнее, его отсутствие. Строительство этого крупного объекта началось еще в 1986 году и, как вы понимаете, попало на годы перестройки и «голодные 1990-е». Только в начале XXI века удалось найти средства на завершение «канализационной стройки века»: общая ее смета – 500 млн евро.

1 октября первые стоки пойдут по новому туннелю, что позволит канализировать дополнительно 400 тыс. кубометров нечистот в год. Среди них – стоки Охты (вокруг которых было столько скандалов, в том числе в печати) и других районов северной части Петербурга.

Система водоотведения города – это 7796,8 км канализационных сетей, 203,9 км туннельных коллекторов, 114 канализационных насосных станций и 20 комплексов очистных сооружений, три завода по сжиганию осадков. Суточный объем сточных вод, поступающий в систему канализации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в 2006 году составил 2,8 млн кубометров.

С пуском нового коллектора качество очистки стоков достигнет 97%. Таким образом, с вводом в эксплуатацию всего северного коллектора (это произойдет ориентировочно в 2010 году), Северная Пальмира станет наиболее чистым мегаполисом не только России (здесь мы уже и без того впереди всей страны), но и всей Балтии. Да что уж греха таить: всей Европы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100