Новости Петербурга

Петербуржцы выскажут свое мнение

11:32:32, 10 октября 2008

У технических специалистов Санкт-Петербурга наконец появилась возможность оказать реальное влияние на государственную политику в области технического регулирования. При Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате создан Комитет по техническому регулированию и стандартизации.

«Основная задача Комитета – поднять в Петербурге эту важную для экономики страны тему, – сказал его руководитель, президент консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров на состоявшемся 8 октября первом заседании Комитета. – Мне кажется, что вопросам технического регулирования у нас в городе уделяется слишком мало внимания. Мало общения между экспертами. Представители петербургских предприятий и организаций практически не участвуют в обсуждении тех проектов нормативных документов, которые принимаются федеральными органами власти. Поэтому наша задача здесь, в Санкт-Петербурге, – организовать публичную площадку для обсуждения проблем технического регулирования с тем, чтобы интересы наших предприятий и организаций были учтены в окончательных вариантах технических регламентов».
На мероприятии много говорилось о недостаточной проработанности всей реформы технического регулирования (собравшиеся не раз вспоминали слова бывшего Премьер-министра РФ Михаила Фрадкова о том, что Закон «О техническом регулировании» – это спецоперация, проведенная в интересах глобальных конкурентов России). Приводилось множество примеров из практики Германии, Франции, Великобритании, где значительную часть расходов на работы по стандартизации берут на себя сами производители. О том, как взаимодействуют власть и бизнес в данном направлении, рассказал Андрей Лоцманов, заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей.
По его словам, сегодня уже накоплен богатый опыт по донесению мнения промышленности до разработчиков технических регламентов и федеральных органов власти. «Крупнейшие отечественные компании уже добились того, что к их мнению прислушиваются. Пора это сделать и петербургским производителям. Мы приветствуем создание в Санкт-Петербурге такого Комитета при СПб ТПП и уверены: он будет способствовать тому, чтобы мнение петербургских технических специалистов было услышано в Администрации Президента, Федеральном Собрании, в Правительстве РФ и в Ростехрегулировании», – сказал А.Лоцманов.

Источник: Пресс-центер Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100