Новости Петербурга

История на пути прогресса

20:52:03, 13 октября 2008
История на пути прогресса

Железнодорожная линия, которая здесь проходит, называется Окружной. Ею в XIX веке взяли в круг предместья Петербурга. По словам историка юго-запада Сергея Горбатенко, в 1880-е годы прокладывали товарную ветку на Турухтанные острова и к дамбам Морского канала, которые находились на территории теперешней Северной верфи. Тогда же на полпути между Балтийской линией и портом построили товарную станцию Автово.

«Здания станции были выполнены в характерном для той эпохи «кирпичном стиле», – рассказывает Горбатенко. Обе постройки, которые теперь отданы под снос, расположены на дороге в Угольную гавань. В одной, двухэтажной, некогда было железнодорожное общежитие, а во второй, одноэтажной, – «дежурная часть»...

Недавно для товарной станции было построено новое здание – четырехэтажное. Оно расположилось почти под Кронштадтским (трамвайным) путепроводом севернее Окружной линии. А старинные постройки и дот, который при них находится, теперь решили сравнять с землей. Автовские старожилы и краеведы, обеспокоенные судьбой этого уголка Петербурга, обратились в нашу редакцию.

В пресс-службе Октябрьской железной дороги нам не смогли пояснить, почему так необходимо сносить исторические здания. Зато сообщили, что в 2008-м ОЖД потратит на реконструкцию станции 350 млн рублей: «На первом этапе, который завершится в этом году, будут удлинены четыре приемоотправочных пути, произведена электрификация приемоотправочного парка и перегонов Нарвская – Автово и Предпортовая – Автово, что позволит осуществлять перевозки для этой станции также в поездах на электротяге. На втором этапе будут удлинены остальные пути станции Автово, а в будущем построен и второй главный путь перегона Предпортовая – Автово; он расположится с западной стороны от существующего пути. Кроме того, будет построен дополнительный железнодорожный путепровод через Ленинский проспект».

Мы обратились в комитет по охране памятников, чтобы узнать, представляют ли ценность дома в Автове, однако ответа пока не получили.

А между тем старые постройки разбирают на глазах.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100