Новости Петербурга

Арка над Таракановкой

23:07:04, 16 октября 2008

Эта территория стала такой обширной не сразу. Надо отдать должное основателям мануфактуры, с самого начала предвидевшим, что их изделия в России будут пользоваться большим спросом.

Историческое название предприятия – Товарищество российско-американское резиновой мануфактуры «Треугольник». Клеймо в виде треугольничка на изделиях было рассчитано на безграмотных людей. Хотя в названии предприятия присутствует слово «американское», его основателями были немцы. Американцы привлекались в качестве специалистов по разработке каучука. Как известно, резиновая эра начиналась в США.

В Петербурге дело пошло так хорошо, что владельцы мануфактуры стали расширять производство, постепенно скупая территории. В 1910 году отмечалось 50-летие «Треугольника». А в 1880-е годы на берегу реки Таракановки возникла конкурирующая английская фирма. Она просуществовала лишь 10 лет, конкуренции не выдержала, «Треугольник» ее поглотил. Изящная арка, которую мы видим сейчас, была переходом над рекой Таракановкой. Она соединяла объекты, которые объединил «Треугольник».

На карте это место выглядит, как целый город – промышленные постройки, поликлиника... До революции все содержалась хорошо, о чем можно судить по старым фотографиям. С 1990-х годов наступил период упадка. Так бывает всегда: здания умирают, если становятся нежилыми и за ними не ухаживают.

Будет замечательно, если в наши дни знаменитый промышленный комплекс органично войдет в современную городскую среду. Процесс уже начался. В качестве положительного примера специалисты приводят деятельность организации, которая удачно осваивает пространство, в названии в качестве бренда она сохранила слово «Треугольник», проникшись промышленной эстетикой.

Функция освоенной территории в основном деловая – офисы. В планах на будущее есть гостиница, учебный центр... Важно, что в процессе реконструкции, приспособления старинных построек под современные нужды сохраняются элементы промышленной архитектуры. В интерьерах бывшего директорского корпуса отреставрирован кабинет управляющего, сохранены лестницы, «вертушка» дверей на входе, кассовая комната...

Когда видишь, какими ухоженными выглядят теперь дворы, можно подумать, что ничего особенного с ними не произошло. Но еще несколько лет назад эта территория была похожа на кадры из фильма «Сталкер». Минувшим летом в отреставрированном дворе проходили рок-концерты. Очевидцы говорят, что зрелище было незабываемым. Высокие децибелы в таком пространстве уместны и хорошо работают. У необычной концертной площадки хорошие перспективы.

Нынешние владельцы не только сохраняют все, что можно, но и собираются сделать музей, покупают образцы продукции, выпускавшейся «Треугольником». Очевидно, что в судьбе памятника все зависит от того, в какие руки он попадет. Хорошо, если владельцы оказываются людьми культурными, понимающими, что историю можно сделать привлекательной.

Сегодня у бывшей промышленной территории вдоль Обводного канала несколько собственников. Есть организация, которая открыла ресторан. Судя по его названию, владельцы не слишком глубоко прониклись промышленной эстетикой. Но и они в интерьерах в качестве дизайнерского приема сохраняют промышленные элементы – металлические балки на заклепках, очищенный кирпич...

Еще более крупная часть бывшего «Красного треугольника», расположенная ближе к Балтийскому вокзалу, пока не освоена. Разница между территорией, о которой позаботились, и той, что пока ждет своего часа, колоссальная.

Студенты – будущие архитекторы делают интересные дипломные проекты как раз той части, которая заброшена. В одном из проектов они предлагают восстановить русло реки Таракановки, чтобы облагородить промышленный пейзаж. Между зданиями в некоторых местах им кажется уместным сделать перекрытия – пассаж. Но новации касаются только внутренних территорий, фронт фасадов по набережной Обводного канала остается в неприкосновенности

До недавнего времени в приспособлении памятников промышленной архитектуры под современные нужды можно было ориентироваться только на западный опыт. Теперь и отечественные собственники проявили интерес к истории. Более того, они поняли, что на этой истории можно сыграть.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100