Новости Петербурга

Отель на тротуаре

00:37:04, 22 октября 2008
Отель на тротуаре

Два деревянных сарайчика, прилепившихся к дому № 26 по Кирочной, появились еще летом. Здание затянули зеленой сеткой: обычное нынче дело – ремонт фасада. Я в те дни готовила материал о том, как мешают пешеходам рекламные щиты, которые повсюду стоят на их пути в центре города. А тут вдруг еще и эти сарайчики, которые заняли как минимум две трети тротуара на Кирочной. Что в них хранят? Инcтрументы?

Тогда мне и в голову не могло прийти, что в них... живут люди. Я поняла это лишь спустя время, случайно увидев, как внутри этих домиков сушится чья-то одежда. И решила провести небольшое журналистское расследование.

Сначала я зашла в магазин, пострадавший от того, что его окна стали выходить не на улицу, а на грязные спецовки, которые развешивали прямо перед ними. Из-за этого витрины магазина новой приличной одежды пришлось затянуть пленкой. Также поступила и пиццерия, окна которой оказались совмещены с другим «отелем». Здесь повесили жалюзи, которые всегда держат закрытыми.

– А куда жаловаться? Тут ведь, бывает, губернатор проезжает и все видит... Вообще-то они тихие, не мешают. Но вы все равно обязательно напишите об этом! – убедили меня в магазине.

Несмотря на то что уже стемнело, я решилась постучать в деревянный домик, отодвинув очень условную дверь из ДСП. Навстречу мне вышли хозяева: трое вполне доброжелательных уроженцев Дагестана. Один совсем юный паренек и двое уже в годах. На вид адекватные, трезвые, вежливо и хорошо говорят по-русски. В ответ на мою просьбу позволить заглянуть внутрь – замялись. Настаивать я не стала: все-таки чужой дом, а я без звонка...

– А сколько вас тут живет?

– Пять человек.

– За проживание из зарплаты не высчитывают?

– Нет, бесплатно живем.

По словам временных жителей Центрального района, недели через две работы здесь закончатся, и куда столичная жизнь забросит их дальше, они не знают.

К сожалению, никакой информации о том, что за фирма занимается реставрацией фасада, на самом здании я не увидела и решила обратиться в администрацию Центрального района. По словам Людмилы Щукиной, помощника главы, в районном жилищном агентстве сообщили, что фирма эта называется «ССМ» и ее уже дважды штрафовали за нарушение правил благоустройства.

Мои попытки переговорить с кем-то из руководства этой фирмы успехом не увенчались. Нашлось в списке некое «ЗАО ССМ», но оно находится в Сосновом Бору и, как меня заверили, в Петербурге реставрацией фасадов не занимается, а исключительно в Ленобласти производит пенобетонные блоки. И о фирме-тезке там тоже ничего не слышали.

Сотрудники же жилищного агентства Центрального района обещали оперативно отреагировать на информацию, обязательно данный факт проверить и сообщить в редакцию. Но до сдачи номера, увы, так и не успели.

«Театром абсурда» назвал все происходящее один из сотрудников магазина, где я побывала в самом начале. И правда, очень похоже на театр: откроет какой-нибудь любопытный посетитель жалюзи в пиццерии, а за окном – альтернативная трапеза. Обед реставраторов фасада.

Это и смешно, и грустно одновременно. Ведь, по сути, эти люди выручают наше государство своей непритязательностью к зарплате и тем, что соглашаются на жилищные «условия», которые им предлагают. Получают они не так уж и много и, как правило, почти все деньги отправляют своим семьям, оставляя себе только на самые простые продукты. Например, рис и консервы.

Конечно, может, и недурно «на халяву» пожить в центре города, где недвижимость стоит таких денег, которые и не снятся этим гастарбайтерам, когда они мирно посапывают в своих деревянных «нумерах» на Кирочной. Но что-то я сомневаюсь, что они ходят смотреть перед сном на близлежащие красоты нашего города.

А комфортно ли им живется? Есть ли у них элементарные удобства, кроме холодильника, который обнаружил наш зоркий фотокор, да непосредственной близости к работе? Впрочем, для них это очень важно, ведь известно, что многие гастарбайтеры не рискуют передвигаться по городу, стараясь держаться группами. А тут раз – и в домике.

– Серьезную тему вы затронули, – сказала мне г-жа Людмила Щукина. – Ведь гастарбайтерам совершенно негде жить в Центральном районе. У нас вообще нет никакого маневренного фонда для этих целей.

Все чаще в центре города возникают мини-гостиницы из переоборудованных квартир, где гастарбайтеры живут уже не по пять, а по двадцать человек. Но ведь и там жизнь им не сахар. Равно как и петербуржцам, которые вынуждены жить по соседству с таким кагалом. Не пора ли властям принять реальные меры, для того чтобы создать людям человеческие условия, если городу никак не обойтись без их рабочих рук.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100