Новости Петербурга

Зимы ждала, ждала природа...

16:57:04, 30 октября 2008

Из Кронштадта. Сего Ноября 9 дня Англинской корабль Элизабет, корабельщ. Францис Роботом, № 881, пришедший в 45 дней из Лондона с балластом, не дошед до здешней гавани за 15 верст, замерз во льду.

«Санктпетербургские ведомости»,

17 (28) ноября 1786 года

Зима у нас, в Санктпетербурге, стала необыкновенно скоро. 31 Октября с утра пошел сильный снег, при жестоком ветре. Мятель была ужасная. В ночи на 1-е число внезапно показался на Неве большой лед, и сообщение с заречными частями города прервалось. Во весь день был ветер, снег и мятель. Сегодня тише. Мороз в пять градусов. Каналы покрыты льдом. Нева еще не стала.

«Северная пчела»,
3 (15) ноября 1834 года

Со вчерашнего дня, 4-го Ноября, наступил у нас довольно сильный мороз, высушивший в одну ночь непроходимую грязь, образовавшуюся на улицах от дождей, которые продолжались с некоторого времени.

«Северная пчела»,
6 (18) ноября 1837 года

30 Октября в 7 часу утра лед по реке Неве на протяжении 1-й Адмиралтейской и Литейной Части совершенно остановился, и перевозы были прекращены, а 31 ч. в ночи реку затерло льдом до Шлиссельбургской заставы.

Сообщение Адмиралтейских Частей с заречными открыто было в 11 часу утра 31 числа по накинутым мосткам от Адмиралтейского бульвара на Васильевский Остров и сего числа кончены будут от мраморного Дворца в Петропавловскую крепость.

«Ведомости СПб
городской полиции»,
1 (13) ноября 1839 года

В ночи с 12-го на 13-е число Октября было значительное возвышение воды, которая выступала из берегов малой и средней Невы и Адмиралтейского канала и чрез поземельные трубы разливалась в некоторых улицах 1-й Адмиралтейской, Васильевской и Петербургской Частей... По случаю такового возвышения воды сделаны были в Адмиралтействе 3-ри пушечные выстрела и вывешены были сигнальные фонари.

«Русский инвалид»,
18 (30) октября 1847 года

В большом Михайловском саду устанавливается механическая печь для стаивания снега, сколотого с улиц льда, сожигания мусора и других нечистот. Место, на котором возводится деревянная постройка с паровиком внутри, прилегает к одному из зданий второго отделения, против Екатерининского канала... Привозимые воза со снегом или другим мусором, прежде чем свалить их в печь, наперед будут взвешиваться.

«С.-Петербургские ведомости»,
18 (30) ноября 1879 года

Близость наступления холодного времени требует своевременного принятия мер к предупреждению случаев падения людей и лошадей от обледенения тротуаров и мостовых... Поручаю г.г. приставам пригласить домовладельцев и их управляющих, а также заведующих казенными зданиями ныне же озаботиться заготовлением крупного песку для посыпки во время гололедицы тротуаров и мостовых.

Приказ градоначальника
П. А. Грессера,
октябрь 1885 года

За последние дни погода в Петербурге стоит вялая, и дорога на торцовых и булыжных мостовых испортилась и стала непроездной ни на санях, ни на колесах. Особенно страдают при этом ломовые лошади, которым приходится местами, надрываясь, тащить кладь по совершенно лишенной снега мостовой... Полиция должна была бы напоминать возчикам о прежних распоряжениях градоначальников, воспрещающих обременять во время распутицы лошадей излишней кладью.

«Новое время»,
23 декабря (4 января)
1896 года

Сегодня обыватели столицы были неприятно поражены сильным туманом, густо повисшим над петербургскими улицами.

Лицам, которым приходится спешить на более раннюю службу, приходилось вдыхать сырой, тепловатый, полный гнилостных испарений воздух... С набережных Невы не было видно стоящих на реке в большом количестве судов.

«Петербургская газета»,
29 сентября (12 октября) 1909 года

В Петрограде небывалая погода: конец ноября, а температура достигает 3 – 5 градусов тепла; все время идут дожди; Нева вскрылась, и сегодня открылось по ней движение пароходов... На такое состояние погоды значительное влияние оказывают последние многодневные бои. На Юге атмосфера насыщенная влагой; артиллерийская стрельба вызывает сильное сотрясение воздуха, и этим слои воздуха относятся к нам и разряжаются дождем.

«Вечернее время»,
23 ноября (6 декабря)
1914 года

Вчера в Ленинграде в 7 час. вечера выпал первый снег. Снегопад продолжался около 40 мин. и за этот промежуток времени устлал белым ковром все улицы и крыши... В прошлом году первый снег выпал 30 октября, а первые заморозки наблюдались 28 октября.

«Красная газета»,
вечерний выпуск,
6 ноября 1925 года

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100