Новости Петербурга

«Комаров-завод»

16:57:04, 30 октября 2008

Керамиковый и изразцовый завод В. В. Комарова «Драготино» (так он официально именовался в документах) был основан Виссарионом Виссарионовичем в 1894 году в собственном имении «Драготино» в Новгородской губернии и уезде (сейчас это территория Чудскоборской волости Тосненского района Ленинградской области). Главным продуктом завода являлись глазурованные изразцы и целые печи из них: в год вырабатывалось до 2000 печных облицовок или до 140 тысяч изразцов. Вся продукция поставлялась в Санкт-Петербург.

Из постоянных клиентов завода назовем управление Николаевской железной дороги, дворец великой княгини Ольги Александровны, дворец великого князя Сергея Александровича, Елизаветинскую общину сестер милосердия. По сохранившимся рекламным фотографиям, а также благодаря помощи реставраторов фирмы «Паллада» автору удалось выявить целый ряд печей завода В. В. Комарова, сохранившихся во дворце великого князя Сергея Александровича (более известного как дворец Белосельских-Белозерских) и в обычных петербургских квартирах.

В 1905 году завод по особому договору перешел к старшему сыну основателя завода, тоже Виссариону Виссарионовичу. При нем завод еще более расширился. О качестве выпускаемых печных изразцов свидетельствует полученная заводом бронзовая медаль Международной строительно-художественной выставки 1908 года в Санкт-Петербурге, а также «Гран-при» и золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1910 года.

История завода после 1917 года заслуживает отдельной статьи, упомянем лишь о том, что в 1930-х завод перебазировался ближе к железнодорожной станции Померанье (п. Керамик) и от выпуска печных изразцов перешел на производство другой керамической продукции, в том числе облицовочной плитки для станций московского метрополитена. В поселке Керамик еще живы люди, которые помнят завод на прежнем месте – деревянные цехи, дома для рабочих, магазин, клуб, пекарню.

Летом этого года с помощью главы администрации Чудскоборской волости Сидоровой Екатерины Анатольевны мне удалось побывать в этих краях. С зав. сектором краеведения Тосненской ЦБС Раисой Васильевной Тихомировой и нашим проводником, сыном главы местной администрации Тимуром (они на фото), удалось найти поляну, где когда-то располагались цехи, пруды, образовавшиеся в карьерах, в которых добывали глину. В зарослях травы обнаружили старые кирпичи и остатки печи, в которой варили глазурь. Интересно отметить, что жители окрестных поселков и деревень, которые ходят сюда по грибы и ягоды, до сих пор называют это место «Комаров-завод».

Такая же участь, что и завод, постигла и дом в Санкт-Петербурге, где располагались контора и склад завода (ул. Александра Невского, 7). В 1950-е годы дом был снесен и на его месте появилось добротное здание детского сада. Как рассказала заведующая детским садом № 103 Центрального района Татьяна Владимировна Лукина, детишки, копаясь лопатками в прилегающем садике, нередко, особенно по весне, находят глазурованные черепки.

Чтобы не заканчивать рассказ на грустной ноте, добавлю, что в Тосненском районе хорошо помнят имя генерала-журналиста. 10 октября в Любанской городской библиотеке прошли очередные краеведческие чтения, посвященные жизни и деятельности В. В. Комарова.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100