Новости Петербурга

Мелкие факты большой истории

15:27:02, 06 ноября 2008

Полицейские заботы

По доношению г. генерал-полициймейстера и кавалера Чичерина... представленная в главную полицию девка Авдотья Павлова, которая о себе показывает, что она крепостная комиссара Нефедьева, Торопецкого уезда, и живучи здесь лет с 20, без всякого письменного вида, обращалась в непотребстве, отослана была в Мануфактур-контору для определения на фабрику, пока о ней, подлинно ли она того помещика крепостная справка (будет. – Ред.) получена и помещик взять ее к себе похочет. Но Мануфактур-контора оной не приняла.

Вследствие сего в Мануфактур-контору послать указ с таким предписанием, чтоб означенная девка от главной полиции принята (была) и на фабрику в работу отослана; да и впредь таковые же присылаемые безотговорочно принимаемы были... Сей конторе при том же и подтвердить, дабы оная впредь не принадлежащими к существу дела другими указами не отговаривалась, под опасением неминуемого за то взыскания.

Сенатский указ от 30 сентября (11 октября) 1771 года

Надзирателю Литейной части 2 квартала Поливаеву, отдавшему билет Индейца Ваги Катриева управляющему домом купчихи Пентешиной Василью Беляеву без учинения на оном надлежащей подписи... делается строжайший выговор с тем, чтоб на будущее время был осмотрительнее в подобных случаях.

Из приказа по СПб полиции от Обер-полицеймейстера генерал-майора Шкурина-1-го, 8 (19) мая 1829 года

Санктпетербургский обер-полицеймейстер, согласно ходатайству санктпетербургской мещанской управы, объявляет во всеобщее сведение, что в проходном дворе общественного мещанского дома, Московской части, 3-го квартала, под № 31, по Загородному проспекту, курение табаку воспрещается.

«Голос», 29 сентября (11 октября) 1866 года

Распоряжение СПб обер-полицеймейстера.

1. Безусловно воспретить рабочим спать на улицах и площадях на месте производимых ими работ.

2. Обязать домовладельцев, по распоряжению которых производятся работы, указывать для отдыха рабочих места внутри домов.

«Известия городской Думы», № 14, май 1882 года

5-го ноября состоялось открытие артели городовых 1-го участка Адмиралтейской части... В большом светлом зале команды городовых, отведенном под их артель, устроены гимнастика, американские кегли, биллиард и другие игры. Библиотека с небольшим, но тщательным подбором книг и стол с повременными изданиями приобрели по-видимому самые большие симпатии членов артели, а прекрасный граммофон, исполнявший пьесы народного русского репертуара и полковые марши, вызывал восторг у слушателей...

«Ведомости СПб градоначальства», 7 (19) ноября 1909 года

29 сентября состоялась закладка здания богадельни для отставных нижних чинов петербургской полиции и управления градоначальства. Здание сооружается за Нарвской заставой, на Ушаковской улице вблизи Алафузовской больницы и будет трехэтажное, каменное, с надворным флигелем, вместимостью в 800 кубических сажен. Будут устроены общие залы для работ, общие залы для детей, кухня, прачешная, ванны и проч. Отопление будет центральное. Постройка здания производится по проекту и под наблюдением гражданского инженера Андреева и будет закончена весною 1903 года.

«Строитель», № 19 – 24, август – декабрь 1902 года

На днях во всех полицейских участках СПб нижним чинам полиции раздавались металлические панцири, вновь отточенные шашки и винтовки. Некоторые городовые, говорят, заявили начальству, что если городовым прикажут стоять на постах с винтовками, то они откажутся от службы. Начальство успокоило их, уверив, что винтовки выданы только «на всякий случай».

«Всеобщая маленькая газета», 18 апреля (1 мая) 1906 года

Появление в городе значительного количества нищих вызвало со стороны градоначальника особый приказ. Градоначальник требует от полиции принятия самых решительных мер к искоренению этого зла и предупреждает, что при обнаружении неисполнения настоящего распоряжения на виновных чинов полиции будут налагаться самые строгие дисциплинарные взыскания. Для задержания нищих начальнику резерва и приставам предложено высылать беспрерывно патрули в статском платье и назначать наряды от рот.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100