Новости Петербурга

Вагончик тронется,

20:37:04, 10 ноября 2008
Вагончик тронется,

Рядом с моим домом без конца что-то ремонтируют, красят, строят. Рядом с работой происходит, в общем, то же самое. Если мне приноровиться, то ни часы, ни календарь не понадобятся. Рабочие с точностью будильника подскажут, когда пора размешивать чайный пакетик в чашке, когда заканчивать дела, а когда – трудиться, не отвлекаясь на лишние разговоры.

Для конторских служащих день уже начинается, а рабочие еще спят в автомобилях, накрывшись старой одеждой и одеялами. Авто, возможно, и не на ходу даже. До объекта, где ребятам предстоит провести целый день, в буквальном смысле рукой подать. Это может быть особняк с потрескавшейся, шелушащейся кожей. Или здание, завернутое в грязную зеленую тряпку. Или фасад жилого дома, который отгородили лесами, но забыли погасить в квартирах свет.

Иду на работу. Другой район, та же зеленая тряпка на зданиях. Другие рабочие уже проснулись: выходят из магазинчиков с пластиковыми стаканчиками, и растворимым кофе пахнет на весь квартал. Разминают ноги, смотрят, щурясь после сна, на город, где они не то чтобы живут.

Из-под земли торчит голова человека. Абсолютно буднично, ни капли не удивленно голова разговаривает с коллегой, у которого есть и туловище, и руки с ногами. Коллега разматывает резиновый шланг. В нерешительности я останавливаюсь. «Проходите, чего стесняетесь-то», – кивает мне голова. Ах да, вот же шаткий деревянный настил, примерно на уровне рта кудрявой рабочей головы. Он, то есть голова, умудряется еще и подмигнуть.

Строители, сами того не зная, разбавляют рутину моего дня. Рядом с нашим бизнес-центром возводят дом-мутант – многоуровневую парковку. Строительные балки торчат уже вровень с четвертым этажом нашего здания, которое тоже появилось сравнительно недавно. Наблюдать за строителями через гигантские окна или на перекуре во внутреннем дворе – в этом есть странное, сугубо офисное удовольствие. Причем не только для меня: много раз я видела, как пиджаки и юбки-дудочки, облокотившись о перила, с нежданно милой блуждающей улыбкой созерцают стройку. Когда офисы идут на обед, у ребят напротив – спортивная переменка. Особенной популярностью пользуются салочки и вольная борьба. Работают они без страховки, а бегают довольно быстро, останавливаясь точно на краю.

Хотя вообще-то они очень заняты, нет времени даже денег на телефон положить. Однажды во дворе один из рабочих, угрюмый и в пыли, подошел ко мне, протянул деньги и номер телефона, бледно нацарапанный на бумажке. Ничего не сказал, указал пальцем в направлении автомата по оплате услуг и скрылся за бетонной плитой.

Они там и живут, во дворе в вагончике. Как-то раз, засидевшись на работе дольше, чем положено, я видела другую сцену: несколько строителей в расписных халатах, в тапках на босу ногу дефилировали из внутреннего двора через бизнес-центр на улицу. Шли ребята то ли в магазин, то ли на встречу, то ли к этому несчастному автомату – не важно. Это было, когда офисы уже затихли и почти никто не видел, как строители вдруг стали неторопливыми мужчинами в халатах.

По вечерам в строительных вагончиках горит свет. С улицы подглядеть можно немного: свалка одежды, сомнительные плакатики на стенах, что-то вроде стола. Самые, наверное, любознательные рабочие, переодевшись в домашнее, опять выходят на улицу, чтобы сфотографироваться на фоне достопримечательностей. Петербург все-таки. В моем квартале они позируют рядом с белыми львами, держащими мост.

Неделю или около того назад по соседству от меня завершили очередной ремонт. Совершенно неожиданно на улице появился отмытый торжественный дом. Леса исчезли, и вагончик, надо полагать, тоже уехал.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100